新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥是否“全城禁放烟花爆竹” 今年见分晓

摘要: 去年,关于烟花爆竹是否全城禁放的问题成为合肥市民争论的焦点,合肥市“两会”上也有不少代表、委员建议市区禁放烟花爆竹。

据安徽商报报道,去年,关于烟花爆竹是否全城禁放的问题成为合肥市民争论的焦点,合肥市“两会”上也有不少代表、委员建议市区禁放烟花爆竹。昨日,记者从合肥市十五届人大常委会三十二次会议上获悉,修订《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》被列入合肥市人大常委会今年的立法计划中,6月底或将进行“一审”。

根据合肥市人大常委会2017年工作要点,全年将安排立法项目3件,继续推进1件,调研论证项目5件。其中,将制定《合肥市绿色建筑条例》、修订《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》、《合肥市文物保护办法》,继续推进巢湖风景名胜区管理条例立法工作。开展《合肥市文物保护办法》立法后评估,为法规的修改提供参考。开展《合肥市城市公共汽车客运管理条例》、《合肥市城市集中供热管理办法》等调研论证。与此同时,合肥市人大常委会今年还将重点围绕乡镇人大工作和建设、战略性新兴产业、环巢湖旅游总体规划、“全面两孩”政策落实、打击非法传销情况开展专题调研。

其中,关于燃放烟花爆竹管理规定的修订工作备受关注。早在去年8月,合肥市人大常委会对《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》启动立法后评估。经过问卷调查、座谈讨论等一系列工作,作为下一步修改规定“风向标”的评估报告也正式出台。根据调查数据,43.31%的被调查者赞同完全禁止燃放,这其中超过六成是市区居民。报告认为,市区全面禁放的条件“已经成熟”,因此建议包括四大老城区、高新区、滨湖等建成区全面禁放烟花爆竹,并禁止任何单位、个人储存。而当重污染天气出现,全市一律禁止燃放。

数据显示,2016年,合肥市安监部门在限放区域内设置零售点593家,较2015年下降了19.2%,计划今年取缔限放区内所有常年烟花爆竹销售点,根据现行的规定,“限放区”包括所有市区的城市建成区。

根据计划,今年6月底,《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》就要进行“一审”,到底是否会全城禁放届时可见分晓。

编辑:

新闻排行