新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

暧!农民工六年没回家过年 社区为他们做桌团圆宴

摘要: 明天就是元宵佳节了,立春过后,天气依然阴冷,但姚公社区公共食堂内却温暖如春,欢声笑语,洋溢着节日的祥和气氛。元宵节前,社区邀请辖区建设者参加的 " 新春团圆宴 " 正在这里温馨举行。

 
" 我已经五六年没有回河南老家过新年了,不过每年在合肥,照样能找到温暖。" 正月十五闹元宵,正是万家团圆时,可是在合肥,有一些外来务工的农民工朋友,却不能回家与家人团圆,感受家庭的温暖,在包河区常青街道姚公社区务工的河南籍农民工周家顺师傅就已经有好几年没回家过年了。

  

昨日,在社区团支部的组织下,周师傅和其他 9 位外来务工人员一起,来到社区,包饺子,做元宵,集体吃顿团圆宴,虽然大家都来自五湖四海,但是在合肥,都找到了如家般的温暖。

吃完团圆饭 撸起袖子继续干

明天就是元宵佳节了,立春过后,天气依然阴冷,但姚公社区公共食堂内却温暖如春,欢声笑语,洋溢着节日的祥和气氛。元宵节前,社区邀请辖区建设者参加的 " 新春团圆宴 " 正在这里温馨举行。志愿者撸起袖子亲自动手,下厨料理,中午时分一桌丰盛的元宵家宴已经端上桌子,大家吃着社区提供的团圆宴,品尝着元宵,交流返乡感受,畅谈新年打算,庆祝元宵佳节。

正月初七一上班,返乡回合肥的外来务工人员越来越多,他们大多已走上工作岗位。记者了解到,辖区农民工大多从事体力劳动,他们年头忙到年尾,夏天头顶烈日,寒冬身披严霜,为合肥大建设贡献力量。工作岗位上忙碌的他们在元宵佳节已经无法和家人一起团圆过了,也无法和亲人团圆。为了感谢社区建设者,让他们感受到社区温暖,更为给他们新一年工作加油打气,姚公社区的共青团员们决定为辖区因坚守工作岗位而不能回家过年的建设者们备上一桌 " 新春团圆宴 ",给大家集体过个元宵。

 

六年没回家过年仍心里很温暖

今年 50 岁的周家顺师傅老家在河南的一个农村,掐指算算,今年已经是周师傅在合肥打工的第八个年头,虽然河南离安徽并不是特别远,但是周师傅的老家路不好走,周师傅工作的岗位都是合肥的大建设工程,工期不能耽搁,为了工作,也为了家庭,周师傅已经有六年的时间没能回家过年了。

" 我也很想家,大儿子前年生了小孙子,小儿子也谈好对象了,要结婚了,家里正是用钱的时候,所以我要加油干啊。" 周师傅告诉记者,过年坚守岗位,还能给三倍工资,工地上还给准备了年夜饭,每天和家里人打打电话,也没有特别想家。

" 合肥人很热情,对我们这些外来打工者非常照顾,每年都会给我们准备团圆宴,我们都非常开心,非常温暖。" 周师傅的一句话,道出了许多外来务工人员的心声。

吴丽君 杜尔龙 合肥晚报、合肥都市网记者 杨赛君 文 斗牛 图

编辑:刘玉松