新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

以示范引领力促精准扶贫出成效

摘要: 随后,杨思松实地考察了石头镇瓜蒌种植扶贫产业园。该产业园围绕瓜蒌特色产业,采取“三权”入股合作模式,即贫困户以土地承包经营权入股,集体资产收益分配权入股,经营主体投入收益权入股,让贫困户“土地变股权,农民当股东,有地不种地,收益靠分红”。

合肥日报讯 昨日上午,市政协主席杨思松赴庐江县调研精准扶贫工作。市政协副主席王贤泰,市政协秘书长袁文长等陪同调研。

郭河扶贫产业园,是重点贫困村马塘村产业扶贫项目。目前,产业园已投入资金120多万元,建造了108个标准化香菇大棚。“产业效益怎么样?”“带动多少贫困户就业?”“在这里打工每天工资多少?”……杨思松与香菇种植大户朱维祥亲切交谈,询问产业扶贫项目有关情况。得知通过市“百企帮百村”活动,马塘村在帮扶企业的帮助下正在筹建一座300kW大型光伏电站,将于年内并网发电,杨思松对其精准施策、多路攻坚的做法给予充分肯定。

在产业扶贫中,庐江县立足贫困村的资源和产业基础,实行“一村一品”,大力发展特色产业,推进“造血式”脱贫。杨思松来到金牛镇山南村水生蔬菜种植扶贫项目现场,驻足展板前,听取基地带动贫困群众增收情况介绍。听说荸荠种植基地可吸纳当地贫困户50多人入园务工后,杨思松叮嘱道,要积极探索,发挥特色产业在扶贫中的示范引领效应,帮助贫困户脱贫致富。

随后,杨思松实地考察了石头镇瓜蒌种植扶贫产业园。该产业园围绕瓜蒌特色产业,采取“三权”入股合作模式,即贫困户以土地承包经营权入股,集体资产收益分配权入股,经营主体投入收益权入股,让贫困户“土地变股权,农民当股东,有地不种地,收益靠分红”。在详细了解土地流转、瓜蒌种植及市场销路情况后,杨思松指出,要围绕脱贫需求,以问题为导向,实行分类施策,进一步创新方式,助推贫困村出列、贫困户脱贫。 (记者 王蔚蔚)

编辑:何姗姗