新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

“输血”变“造血” 就业扶贫治“穷根”

摘要: 杨卫华家庭的变化只是站北社区扎实推进精准扶贫工作的一个缩影。

43岁的杨卫华是新站高新区站北社区出名的贫困户,丈夫两年前因病去世,看病期间不仅花光了家庭积蓄,还欠下了巨额债务,下有两个年幼的女儿在校读书,上有年事已高的父母需要照料。

为了照顾一家老小,杨卫华无法外出打工,可是一想到欠下的债务,她就觉得绝望而无措。得知她家的情况后,站北社区和居委会共同努力,为她家办理了农村最低生活保障,可是面对巨额的债务,这些补贴只能治标不能治本。

自实施精准扶贫以来,站北社区按照“一村一策,一户一法”的工作原则,坚持“输血”与“造血”相结合,大力实施就业扶贫。今年11月份,社区就业办组织人员对各村民组进行拉网式摸底时,摸清了未就业人员的基本情况,也了解到杨卫华家的特殊情况。为此,社区就业办为她在九顶山路一封边条厂找了一份帮厨的工作,并和企业负责人协商,针对她家的困难情况,让她和孩子在厂里免费吃饭,以减轻家庭负担。对于每月2000元的工资,杨卫华很是满足。

杨卫华家庭的变化只是站北社区扎实推进精准扶贫工作的一个缩影。“授人以鱼不如授人以渔”,通过搭建就业平台给贫困家庭提供工作岗位,不仅促进了辖区的就业率,也在一定程度上遏制了“返贫”,帮助其通过勤劳的双手获得财富、创造价值,让他们在脱贫的道路上走得更有成就感和自豪感,对于未来的生活也会更有信心。

·吴柳 马莉 本报记者 苏晓琼·

资讯标签 杨卫华 社区 扶贫 债务

编辑:何姗姗