新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

推广“栽树扶贫”可造就绿水青山

摘要: 侯金波建议,用泓森槐代替杨树,不仅能够避免杨絮污染,还能取得比杨树更好的绿化效果。侯金波表示, “栽树”是一项精准扶贫的项目,除去树木本身,还有林上蜂蜜经济和林下种植经济共同发展。

今年的《政府工作报告》提出,要完成造林120万亩。同时,报告还要求,要高标准推进脱贫攻坚年度任务,完成脱贫90万人以上。今年,省人大代表侯金波带来了一份关于“栽树扶贫”的建议,建议通过推广新型速生绿化树种,带动农民脱贫致富。

侯金波告诉记者,他所从事的工作是“栽树”,2011年,在老家涡阳县,他用新技术带领村民在自己的承包地里栽树,让农村大量闲余劳动力找到了工作,挣到了钱。

“现在,我省很多地方的绿化树种选用了杨树,导致每年的春夏季节杨絮污染非常严重。”侯金波建议,用泓森槐代替杨树,不仅能够避免杨絮污染,还能取得比杨树更好的绿化效果。

侯金波介绍,作为平原与荒山林业产业扶贫的植物新品种,“泓森槐”具有速生、干直、窄冠、脱刺、硬料的生物学特点,其根瘤菌可以有效地改良土壤。推广“泓森槐”可以丰富荒山造林植物品种多样化,有利于生态建设的产业化、持续化、健康化发展。

侯金波表示, “栽树”是一项精准扶贫的项目,除去树木本身,还有林上蜂蜜经济和林下种植经济共同发展。作为企业主,侯金波认为,应该为产业经济鼓与呼,希望政府能够关注林业扶贫带来的社会效益,实现经济增长与生态环境平衡、可持续发展。

资讯标签 侯金波 栽树 森槐

编辑:何姗姗

相关报道