新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

年终奖调查:半数白领只有“年终”没有“奖”

摘要: 金融行业年终奖最多 每个行业能拿到多少年终奖?当被问及是否会因为年终奖发放情况而选择跳槽时,39% 的白领明确表示是重要因素,但也有 36.对比 2015 年的调查结果发现,年终奖对白领跳槽的影响程度处于上升趋势。

春节临近,又到了一年一度晒年终奖的时刻,但是,无论是诱人的年终奖"拉仇恨",亦或是奇葩年终奖被吐槽,相对于那些没有年终奖的人来说都是幸福的。

 

 

图片来源:视觉中国

每日经济新闻(nbdnews)记者注意到,近日,智联招聘发布《2016 白领年终奖调查》,通过对 11526 份有效问卷分析显示,2016 年白领年终奖满意度高于 2015 年,但低于 2014 年,年终奖在白领心中的重要程度持续上升。

国企年终奖满意度增幅最快

辛苦工作一年,很多白领年终大餐中再次少了年终奖这盘"大菜"。

调查显示,只有 39.5% 的白领表示可以拿到年终奖,明显高于 2015 年 13.4% 的比例,另外有 9.6% 的白领表示企业承诺会在年后发放年终奖。

 

 

在能够拿到年终奖的白领群体中,有 95.22% 的白领表示会拿到现金形式的年终奖,有 9.88% 的白领将拿到实物形式的年终奖,还有 2.44% 的白领表示企业会以发放股票 / 期权的方式作为年终奖。

虽然 2016 年白领们领到的以实物形式发放的年终奖比例较低,但还是有较多白领认为"花样百出"的实物年终奖槽点满满。

不得不提的是,2016 年,白领对于年终奖的满意度仍然较低,大部分仍未达到心理预期。

调查显示,2016 白领年终奖满意度仅为 2.18 分,相比 2015 年的 2.07 分略有上升,但总体来看依旧较低,相较于满分 5 分而言未达到及格线。

同时,调查指出,和 2015 年的数据相比,国有企业白领对年终奖的满意度提升最大,以 2.46 的指数跃居第一。其次是外商 / 港澳台独资企业白领,满意度指数为 2.43。在私营 / 民营企业就职的白领对年终奖的满意度水平依旧最低,满意度指数仅为 2.07。

金融行业年终奖最多

每个行业能拿到多少年终奖?到底哪个行业年终奖最高?这是大家最为关心的。

每日经济新闻记者了解到,该调查显示,相对于 2015 年总体均值为 10767 元的年终奖,2016 年年终奖的总体均值为 12821 元,整体水平略有上升,但仍低于 2014 年的 13613 元。从不同行业来看,金融行业白领的年终奖均值最高,为 1.7 万元。

 

 

从不同企业性质来看,国有企业年终奖平均值较高,为 1.7 万,与 2015 年数据基本持平;私营 / 民营企业年终奖均值最低,仅为 1.13 万元,但和 2015 年的 8506 元相比也有明显提升。

 

 

从不同城市来看,北京的年终奖均值最高,为 15846 元,上海、深圳和杭州位列第二、第三和第四,分别为 14640 元、14605 元和 13765 元。

 

 

从不同职位来看,2016 年市场 / 公关 / 广告岗位的白领年终奖均值最高,达到 1.6 万元,其次是研发和设计岗位,为 1.48 万元。和 2015 年的数据相比,设计岗位的年终奖均值变化最大,从 6808 元上升为 14833 元。

近四成白领或因年终奖不满意而跳槽

看着网上铺天盖地的晒年终奖,除了羡慕别人之外,很多白领也在心里打着自己的"算盘"。

此次年终奖调查显示,白领们在衡量一份工作的薪酬福利水平时,年终奖的重要度指数为 3.77,相比 2015 年的 3.71 有所上升,说明年终奖作为白领整体收入的重要组成部分,对白领来说重要程度持续上升。

年终奖对白领下一年度的职业变动仍有一定影响。当被问及是否会因为年终奖发放情况而选择跳槽时,39% 的白领明确表示是重要因素,但也有 36.3% 的白领表示年终奖不会决定跳槽,此外有 24.7% 的白领表示不确定。对比 2015 年的调查结果发现,年终奖对白领跳槽的影响程度处于上升趋势。

 

 

同时,对于如何使用年终奖,超四成白领表示会用来孝敬长辈,占最大比例;其次是储蓄,占比为 36.5%。另外,分别有 28.3% 和 26% 的白领表示将年终奖用于投资理财和购物。此外,还贷、学习进修和旅游也是白领使用年终奖的主要方式。

 

 

智联招聘建议,对于白领来说,需要综合考量自身长远职业规划、行业发展走势、企业成长潜力等诸多因素,再结合中国宏观产业形势来决定是否跳槽。

智联招聘人力资源专家表示,年终奖虽然只是企业薪酬福利体系的一个部分,并且大多数都作为激励机制存在,但作为反映企业单位效益的重要指标之一,也会对白领们下一年的发展预期产生明显影响。希望企业在制定薪酬福利体系时多方衡量,使年终奖既能达到激励员工的作用,又能适当避免员工大规模流动的风险。

资讯标签 年终奖 白领

编辑:陈全兵