新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 体育 » 正文

宫鲁鸣“牵手”安徽文一

“当教练当了20多年,我积累了许多经验,尤其是在青少年培养方面的,我希望在安徽、在文一俱乐部能把这些经验、设想付诸实施。”9日下午,男篮名帅宫鲁鸣正式签约安徽文一俱乐部,并公布一揽子合作计划:从打造白马山国家级篮球训练基地到建立全国一流的篮球学校,从进军CBA到要从青少年入手培养出一支能驰骋全国赛场的队伍。看来宫鲁鸣此番花落安徽,要和文一一起“玩票大的”。

宫鲁鸣来皖当“组长”

前中国男篮主帅宫鲁鸣此次签约安徽文一,将担任文一男篮教练指导组组长、安徽文一篮球学院筹备组组长两项职务。

曾亲手打造1996年黄金一代的宫鲁鸣在卸下国家队主教练职位后,包括CBA在内的诸多俱乐部都向他伸出了橄榄枝,但宫鲁鸣最终选择签约安徽文一,这是安徽文一在体育产业上的发展思路与宫导不谋而合促成的。2016年联赛结束后,文一就曾邀请到宫指导来合肥实地考察过文一男篮和规划中的文一白马山国家篮球公园。对于文一集团和球队的实力,宫指导给予了充分的肯定。因此,这次双方能够成功签约,是出于彼此之间的信任、认可以及双方对于篮球发自内心的热爱。

时刻准备进军CBA

与宫鲁鸣一同签约的团队成员是郑武和王卫星。郑武作为文一男篮的首任主帅,在建队后迅速提升了球队实力,为文一男篮的未来打下了良好的基础。

不过,尽管宫鲁鸣和郑武的到来,极大加强了文一队的教练团队实力,堪称NBL最豪华教练组,完全达到CBA标准,但宫鲁鸣无意文一主帅位置,该队主教练仍为上赛季的冠军教头张勇。

2015年文一首次征战NBL联赛中,以黑马姿态夺得联赛亚军,既创造了文一男篮的历史最好成绩,同时也是安徽篮球乃至安徽职业体育的全新突破。另一位团队成员王卫星,曾留学德国科隆体育大学,是北京体育大学教授、博士生导师,长期任职国家篮球队、田径队、跆拳道队等多个项目体能教练,其执教经验对文一男篮体能的系统提升非常宝贵。宫鲁鸣团队成员还会根据文一男篮的发展需要不断充实一些经验丰富的专业人才。

“我们将做好进军CBA的准备,并且一旦进入CBA,就要为联赛做出贡献。”宫鲁鸣的言下之意,安徽文一一旦进入CBA后,将要站稳脚跟,往前冲击,绝不甘心在末游混。

中国篮协副主席李金生近日在CBA联赛裁判阶段工作总结会议曾表示,CBA联赛未来将要扩军。按照安徽文一目前的实力和成绩,CBA一旦未来确定扩军,文一男篮无疑将占据冲击CBA的有利位置。

抓青训瞄准安徽篮球未来

在体育界有这么一句话:“只要你抓住了青少年,就把握了体育的未来。”在新闻发布会上,文一集团高管表示,未来安徽文一篮球学院立志为安徽篮球乃至中国篮球储备人才,为中国篮球的整体进步贡献一份力量。文一男篮想要在未来赢得长远发展,宫鲁鸣无疑是最为合适的人选。“首先,宫指导对于青少年篮球的发展非常关注,这和我们正在建设的白马山篮球公园不谋而合,未来文一集团将在青少年篮球领域中集中发力,创办篮球学院,培养安徽本土的职业篮球运动员。其次,宫指导的执教能力毋庸置疑,作为先后执教过中国男篮和中国女篮两支国字号球队的功勋教练,宫指导的执教经验对于安徽篮球乃至中国篮球来说显得弥足珍贵。”文一篮球俱乐部相关负责人透露道。

为安徽职业男篮史上最有影响力的人物,宫鲁鸣的到来,某种意义上表明,安徽男篮,已经正式瞄准CBA联赛,并向其发起冲击了。

合肥晚报 合肥都市网记者 李京鹏  

资讯标签 文一 宫鲁鸣 篮球

编辑:汪千永

新闻排行