新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

最高科技奖得主赵忠贤是中科大校友

1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京举行。中国科学院物理研究所研究员、中国科学院院士赵忠贤,中国中医科学院研究员、2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦,共同获得2016年度国家最高科学技术奖。

记者了解到,本次获奖的超导专家赵忠贤与科大有着较深渊源,他是中国科大1964届本科毕业生,还曾与科大研究团队共同获得国家自然科学奖一等奖。

赵忠贤是中科大本科毕业生

今年75岁的中科院院士赵忠贤是我国著名物理学家、超导专家。

记者获悉,1964年赵忠贤自中国科大毕业,之后在中国科学院物理研究所工作至今。担任超导国家重点实验室主任,专门从事低温与超导研究,探索高温超导电性研究。他是中国高温超导研究的奠基人之一,坚持高温超导研究已有40余年。

在接受媒体采访时,赵忠贤表示,“我这一辈子只做一件事,就是探索超导体、开展超导机理研究。”

什么是超导?超导是20世纪最伟大的科学发现之一。超导电性的简称,指当某种材料处于一定的温度等条件下,电流可以在其中无阻地流动,具备这种特性的材料叫超导体。

国际上,先后有5次10人因为在超导领域的重大研究发现获得诺贝尔物理学奖。赵忠贤表示,超导研究已经在中国土壤深深扎根,“如果有一天,超导又有新的突破,我相信一定有中国人的身影。”

曾与中科大团队获得 “国家自然科学奖一等奖”

除了毕业于中科大外,赵忠贤还与科大有着密切联系,并与科大团队在超导研究方面有着合作。

记者梳理发现,赵忠贤院士还曾两次获得国家自然科学一等奖。其中,2013年以他为代表的物理所团队和中国科大研究团队,因“40K以上铁基高温超导体的发现及若干基本物理性质研究”的突出贡献,荣获2013年度国家自然科学奖一等奖。

合肥晚报 合肥都市网记者 蒋瑜香

资讯标签 超导 赵忠贤 超导体

编辑:汪千永

相关报道