新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

三个方向进出城速度将大提升

关键词:大建设

主城区交通大动脉更“健全”

2017年,主城区交通大动脉会进一步“健全”,因为阜阳北路高架北延、裕溪路高架东延工程、长江路快速化改造等一大批项目将展开全面建设,合肥东、西、北三个方向进出城的通过速度将大大提升。根据初步计划,今年合肥城市建设会加大投入,让百姓生活出行变得更加畅通快捷。

地铁多条新线路 建设要提速

当市民能够搭乘轨道1号线列车走南闯北上下班时,合肥轨道交通1号线三期工程也在快速推进中,现阶段最北端的火车站到天水路段初步设计已获得省发改委批复,明年计划开始前期征地拆迁工作和车站主体围护桩开工建设。

4号线的建设也将在明年正式启动,全线从侯店路到天水路全长36公里,共28座车站,总投资242.89亿元,2017年开始前期征地拆迁,并启动部分站点主体围护桩建设。5号线汲桥路到云南路段,明年同样会开始前期征地拆迁工作,部分站点主体围护桩有望开工建设。

此外,2号线东沿线、3号线南延线正在开展前期研究,明年有望加速推进。其中,2号线东沿线全长14.18公里,设车站10座;3号线南延线全长10.24公里,设车站7座。

一大批路桥项目 将全面施工

合肥主城区交通大动脉进一步“健全”,阜阳北路高架北延、裕溪路高架东延工程、长江路快速化改造等一大批重点工程项目将在今年春节后展开全面建设。

城市主次干道也会逐步“加分”,比如龙岗路、东风大道同步南延连接新站高新区与瑶海区,提高区域内的疏散能力。目前,龙岗路是瑶海区南北方向重要交通通道之一,起点位于包公大道北侧,穿过临泉东路、新安江路之后,对接长乐南路,全长3.728公里。今后,龙岗路还将从裕溪路开始,继续向南延伸3.7公里,到南淝河路。

合肥还将继续完善城区微循环,比如滨湖新区要新建一批次干道和支路,并在徽州大道再添一座人行天桥,这样一来徽州大道在滨湖新区境内人行天桥会达到三座。

民生工程 不缺“大手笔”

近些年,合肥基础设施不断完善,文化建设力度加强,百姓生活水平不断提高。2017年,除了省美术馆、安徽百戏城等项目主体完工陆续开放外,还有一批高大上的文化场馆浮出水面,民生工程依然不缺少大手笔。

记者了解到,安徽省文化馆新馆将落户合肥包河区,馆舍面积不低于25000平方米,总投资3亿,目前正在进行前期规划论证,2017年开工建设。省图书馆和省博物馆新馆也将在包河区选址,目前还在规划论证阶段,2017年有望开展项目可行性研究,尽早立项。

闲置三年的合肥骆岗机场也将迎来新生,骆岗新机场将建设2B级通用机场,包括10万平方米停机坪、800×50米跑道和平行滑行道各1条以及航站楼等配套设置,目前已开展可研方案编制,2017年力争开工建设。

去年4月,合肥成功获得国家地下综合管廊试点城市资格,在高新区拓展区、新站高新区少荃湖片区和肥西县产城融合示范区分别试点建设综合管廊20.29公里、24.45公里和13.58公里,建设总里程58.32公里,试点项目计划2017年建成,于2018年投入运营。

合肥晚报 合肥都市网记者 吴奇

关键词:文化

拟打造一批文艺精品

2017年,合肥市文联计划开展的活动如下:

进一步围绕中心策划主题活动。继续开展纪念系列文艺活动,办好纪念中国人民解放军成立90周年——“军民鱼水情、慰问子弟兵”走进军营经典交响音乐会,庆祝建军90周年诗歌征集大赛,继续办好“大湖之约——艺术名家大讲堂”,让更多的市民零距离接触艺术大家。开展丹青献好人 道德润庐州——第三届合肥名家国画精品捐赠中国好人活动,继续开展百名书法家义务为民写春联,举办力学笃行 放飞梦想——美术馆大课堂公共教育推广系列活动和徜徉绿洲——美术馆25周年系列活动。组织名城新锐——合肥市优秀青年画家作品展、丝绸之路——合肥市书画院走进西宁书画作品联展、名城之韵——2017本土艺术家专题系列展、名城墨韵·悟园雅集——第二届全国水墨名家邀请展,继续开展艺术进高校、进社区等活动,通过这些活动的开展,来进一步培养艺术受众,营造艺术氛围,提升广大市民的艺术欣赏水平,为繁荣文艺工作打下良好的基础。

进一步加强组织建设。力争召开第四次合肥文代会。有计划地开展相关文艺家协会的换届工作,加强区级文联建设步伐,巩固肥东地村级文联的工作成果,充分整合区划调整后的文艺资源,为文化强市建设做好人才支撑。

进一步打造艺术精品。计划出版《徽派篆刻研究》、《艺术风骨——合肥近现代中国画名家艺术成就及年谱合编》、《 环 巢 湖 行 摄  指 南 》、《亚明研究》、《大湖名城—影像解读》、《中国画院联盟·名家系列丛书之合肥市书画院作品专辑》、《新安画派论坛》、长篇小说《百花井》、散文集《合肥之美》、《合肥市文艺创作资源综合调研报告》、《板蓝花儿开——合肥优秀歌曲集》等。

合肥晚报 合肥都市网记者 李京鹏  

关键词:园林

绿染庐州城

再添公园绿地

2017年,合肥将新增成片造林24800亩,新建道路、河渠绿化228.8公里。到明年底,合肥还将新增60个公园游园、街头绿地。

据介绍,合肥市2017年将成片造林54158亩(含灾后重建和灾后补植)。其中,新增成片造林24800亩,灾后幼林毁损重新造林11732亩,灾后补植补造抚育管护17626亩。新建道路、河渠绿化228.8公里,并创建省级森林长廊示范段。

张新正 合肥晚报 合肥都市网记者 杨兵

关键词:物价

每逢节假日

可淘平价菜

记者从市物价局了解到,2017年合肥物价部门将继续结合合肥实际,深入推进价格机制改革,保持价格总水平和市场价格秩序平稳有序,发挥市场在资源配置中的决定性作用。

“惠民菜篮子”民生工程今年将继续推进,让广大老百姓节假日有平价菜可淘,并完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保市场供应和价格平稳。

潘华 合肥晚报 合肥都市网记者 邱青青

关键词:房产

10万余套房源

今年将入市

迈入2017,合肥楼市也翻开了新的篇章,将有充足的房源供合肥市民选择。根据365新房中心统计,2017年合肥九区三县共162家楼盘预计上市量超过10万套,推出面积约1289.4万平方米。

此外,记者昨天在58同城、安居客、赶集网等网站上看到,目前合肥二手房房价也趋于稳定,各区都没有出现明显涨价。专家表示,2017年,合肥楼市将比2016年更加平稳。

合肥晚报 合肥都市网记者 谷薇薇  

资讯标签 合肥 2017年 建设 名家

编辑:汪千永

新闻排行