新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 安徽 » 正文

引江济淮工程昨开建 半个多世纪的梦想照进现实

摘要: 引长江水经巢湖,穿越江淮分水岭,向淮河中游地区补水,安徽版“南水北调”引江济淮工程29日正式开工建设,这项安徽人民期盼了半个多世纪的重大水利工程梦想照进了现实。

引长江水经巢湖,穿越江淮分水岭,向淮河中游地区补水,安徽版“南水北调”引江济淮工程29日正式开工建设,这项安徽人民期盼了半个多世纪的重大水利工程梦想照进了现实。

据悉,引江济淮工程建设时间预计为72个月。总投资912.71亿元,其中安徽省境内投资842.04亿元。整个工程由引江济巢、江淮沟通、江水北送三部分组成,输水线路总长723公里。

远期来看,至2040年,引江济淮工程年平均引江水量可扩大到43亿立方米,其中入巢湖净水量约为18亿立方米,目前合肥市董铺水库的库容约为2.4亿多立方米,相当于7个半董铺水库的库容量。

  引江济淮: 半个多世纪的梦想

引江济淮被称为安徽版“南水北调”。早在20世纪50年代中期,我省就曾设想建设“江淮运河”,把长江、淮河两大水系在我省境内连接起来,既利于缓解北方旱情,也促进水资源的优化配置。而从1994年开始谋划,迄今已20多年。记者了解到,在半个多世纪的论证过程中,引江济淮工程的主要目标也是几经调整:旨在保障供水安全,而其中的江淮沟通段落,则意在发展江淮航运,结合输水沟通条件,建设江淮运河,完善现代综合运输体系;此外,引江济巢则将目标直指改善河湖生态,依托调水引流作用,加快巢湖水环境改善,抑制淮北中深层地下水超采,补充淮河水系生态系统。

 引江济淮工程 总投资900余亿元

引江济淮工程是国务院要求加快推进建设的172项重大水利工程之一,已纳入国务院批复的《长江流域综合规划》、《淮河流域综合规划》、《全国水资源综合规划》。2015年3月,国务院批准了该工程项目建议书。

引江济淮工程的建设,具有非常重要的意义,安徽省发改委相关负责人介绍,引江济淮工程建成后,从长江下游引水,经巢湖,穿越江淮分水岭,向淮河中游地区补水,可有效解决沿淮、淮北地区及输水沿线工业和城乡生活供水不足问题,补充农业灌溉用水;部分输水渠段结合航道建设,将形成连接长江、淮河两大流域的第二条水运通道,有利于完善内河航道布局,优化区域综合交通运输体系;实现长江与巢湖的水量交换,加快巢湖水体流动,提升湖区水环境容量,促进淮北地区地下水压采和退还被挤占的生态环境用水,具有显著的供水、航运、生态等综合效益,对促进区域经济社会可持续发展和水生态文明建设具有重要意义。

工程估算总投资912.71亿元,其中资本金721.81亿元,利用银行贷款190.9亿元。分省测算,安徽省境内工程估算总投资842.04亿元,其中资本金662.50亿元,利用银行贷款179.54亿元;河南省境内工程估算总投资70.67亿元,其中资本金59.31亿元,利用银行贷款11.36亿元。分行业测算,水利分摊投资619.52亿元,约占67.9%;航运分摊投资293.19亿元,约占32.1%。

 供水范围涉及 安徽12市46个县

引江济淮工程任务以城乡供水和发展江淮航运为主,结合灌溉补水和改善巢湖及淮河水生态环境。

工程供水范围涉及安徽省亳州、阜阳、宿州、淮北、蚌埠、淮南、滁州、铜陵、合肥、马鞍山、芜湖、安庆12个市46个县(市、区),以及河南省周口、商丘2个市9个县(市、区),总面积7.06万平方公里。

至近期规划2030年,工程多年平均引江水量33.03亿立方米,净调水量27.42亿立方米,其中河道外供水21.49亿立方米(安徽16.49亿立方米,河南5亿立方米),航运用水2.14亿立方米,巢湖生态用水3.80亿立方米。工程入淮河瓦埠湖多年平均水量21.36亿立方米,净调水量为19.33亿立方米,其中河道外供水19.05亿立方米,航运用水0.28亿立方米。远期工程至2040年,引江流量每秒300m3,年平均引江水量可扩大到43亿立方米,入巢净水量约18亿m3,相当于7个半的董铺水库。

  总工期72个月 分三段推进实施

引江济淮工程包括引江济巢、江淮沟通、江水北送三段,输水线路总长723公里,其中利用现有河湖311.6公里,疏浚扩挖215.6公里,新开河渠88.7公里,压力管道107.1公里。

引江济巢段利用西兆河线和菜子湖线双线引江。西兆河线从凤凰颈泵站引水,利用已疏浚拓宽的西河、兆河输水入巢湖,线路长74.5公里,设计输水规模150立方米每秒;菜子湖线在长江干流左岸新建枞阳枢纽引水,经菜子湖,再由南向北穿越菜巢分水岭至白石天河入巢湖口,线路长113.2公里,设计输水规模150立方米每秒;在巢湖白山枢纽节制闸上开口,沿巢湖南岸新开20.8公里输水明渠,将菜子湖线引江水和经巢湖南部湖区输送的西兆河线引江水引至派河河口,设计输水规模300立方米每秒。

江淮沟通段沿派河输水至新建的蜀山泵站枢纽提水后,经新开挖的江淮分水岭渠段输水入瓦埠湖,再经东淝河闸入淮河,线路长156.3公里。

江水北送段通过西淝河、沙颍河、涡河及怀洪新河四线共同向淮河以北输水,其中西淝河线纳入主体工程,流量85立方米每秒,线路总长358.2公里。菜子湖线和西兆河线按通航1000吨级船舶的Ⅲ级航道标准建设,其中西兆河线开通兆河段及巢湖湖区航道;江淮沟通段按通航2000吨级的Ⅱ级航道标准建设。工程总工期72个月。

打造我国第二条 南北水运大动脉

“引江济淮工程的建设,对于淮河沿岸地区的生产生活都会有深刻的影响。”安徽省水利水电勘测设计院的设计专家介绍,引江济淮调水工程可以解决淮河中游资源型缺水的矛盾,改善水生态环境,支撑淮河流域发展。

“引江济淮工程可以为优化皖豫产业布局和促进区域协调发展提供不可多得的重要水运通道。”专家介绍,内河水运有很多优势,如运能大,占地少,能耗低,运费省等,目前淮河中游与长江中下游地区没有直接的航道,大宗货物的运输需要绕道洪泽湖和京杭大运河,这样不仅增加航道约400—600km的运输成本,而且因航运繁忙或干旱季节蚌埠闸至洪泽湖区间航道水深不足,船只堵塞和碍航情况时有发生。

引江济淮工程结合江淮运河航道建设,将改变淮河中游地区与长江中下游地区水运不畅的历史,构建淮河水系第二条航运入江通道,同时向北连接沙颍河航道,向南连接芜申运河,形成平行于京杭运河的我国第二条南北水运大动脉,发挥连接南北、辐射东西的水运优势。

对于巢湖和淮河来说,引江济淮工程的实施,可以改善水质,重塑水生态环境,专家介绍,在加强流域水污染防治,显著削减污染负荷的基础上,依托引江济淮工程条件,沟通江湖水系,可以加快巢湖生态环境综合治理和湖区水质的改善,同时依托引江济淮调来水量,退还淮河流域被挤占的河道生态用水和深层地下水开采量,增加补充淮河生态环境用水。

□合肥晚报 合肥都市网记者 杨赛君 文/图

资讯标签 江济淮 输水 淮河 巢湖

编辑:汪千永