新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥将建安全生产主题公园

12 月 28 日,合肥市召开安全生产通气会。记者从会上了解到,今年以来,合肥市安全生产形势平稳,连续三年未发生重大生产安全事故。今后,合肥市将打造一批安全生产宣教重点项目,包括“安全生产主题公园”、“安全生产主题广场”等。

连续三年未发生重大生产安全事故

安全,是城市发展的标杆。时至年末,合肥市今年安全生产工作做得怎么样?市安委会在会上进行了通报。今年以来,合肥市安全生产形势总体平稳,而且,连续三年没有发生一起重大生产安全事故。

今年以来,合肥市发生各类生产安全事故总起数和死亡人数与往年同期变化不大;发生三起较大事故,比去年同期减少一起,较大事故起数处于历史同期较低水平。数据显示,截至 12 月 27 日,合肥市共发生各类生产安全事故 560 起,死亡 384 人。其中:生产经营性道路交通事故 474 起,死亡 299 人;工贸事故 41 起,死亡 41 人;建设施工事故 30 起,死亡 29 人;非煤矿山事故 2 起,死亡 2 人;铁路交通事故 11 起,死亡 11 人;水上交通事故 2 起,死亡 2 人;烟花爆竹行业未发生死亡事故。发生 3 起较大道路交通生产安全事故,死亡 11 人。

“道路交通行业安全生产压力较大,今年以来道路运输事故起数和死亡人数(474 起、亡 299 人),分别占安全生产事故总数和死亡人数的 84.6% 和 77.9%。”该负责人表示,今后将健全完善安全生产权力和责任清单,积极推行安全生产联合执法和“双随机”抽查等方式,加大安全监管执法力度,严格事故调查处理。同时,将健全安全生产不良信用记录“黑名单”管理制度,加强对安全生产失信企业的惩戒。

社区配备专职安全宣讲员

“若珍惜自己的生命,请自己管住自己”,思想工作是安全生产的源头。每年有近400个鲜活生命在事故中死亡,分析这些事故发生的原因,90%以上的因素是人的不安全行为造成的。想要大幅减少人为因素造成的事故,必须补齐宣教工作短板。

日前,市委宣传部、市安监局、市教育局、市文广新局、市总工会、市妇联、团市委等七个部门联合制定了合肥市《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的实施意见》,自 2016 年 11 月 30 日起实施。在会议上,相关部门对《实施意见》进行了解读,核心工作是推进安全生产宣教“七进”,包括进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。

如何让安全意识走进人心?《实施意见》明确,企业要在车间、班组、食堂、宿舍等场所,广泛悬挂、张贴安全警示标识、安全图画;每天班前召开安全会,每月组织 1 次员工安全警示教育。各类学校每学期上 1 次安全课、组织 1 次安全应急演练、开展 1 次安全专题讲座、观看 1 次警示教育片、举办 1 个安全主题活动,营造校园安全氛围。

在社区这个大家庭里,安全生产宣教将成为常态。今后,将由社区委组织在居民小区设置安全生产宣传栏,在居民小区楼宇电视、户外显示屏等公共场所播放应急避险知识,每年发放一次安全生产宣传品。特别值得一提的是,合肥市将按照每个小区居民总数 2% 的比例,发展安全生产志愿者和专兼职安全宣讲员。

打造安全生产主题公园

各种娱乐主题的公园屡见不鲜,可你见过主打“安全生产”的公园吗?《实施意见》还提出,“十三五”期间,合肥市将着力打造一批“安全生产主题公园”、“安全生产主题广场”、“安全生产文化长廊”。

什么是安全生产?安全生产与每个家庭息息相关,但很多市民对其没有概念。科普体验馆、主题公园、广场的建设,或许能让市民更直观了解何为安全生产。按照《实施意见》,合肥将要建设的项目包括:在经开区建设1个综合性安全生产宣传教育基地;高新区建设1个综合性安全科普体验馆;在庐阳区、蜀山区建设2个安全生产主题公园;在长丰县、肥西县、巢湖市、庐江县建设5个安全生产主题广场;每个县(市)区至少建设1个安全生产精品文化长廊。

除此以外,市城乡建委、市交通局、市国资委、市公安局等安全生产重点部门组织建设一批有行业特色的安全宣传教育基地,面向社会公众开展安全生产知识普及宣传和安全科普体验。

合肥晚报 合肥都市网记者 罗敏 

资讯标签 生产 事故 合肥市 死亡

编辑:汪千永