新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

两条在建地铁扩容经济新空间

东至路南延横跨匡河,前往政务区又多新通道;启动毛主席视察蜀山公社纪念馆、红色博物馆,近距离触摸红色历史 ;新建 100 个公共自行车分布点,倡导绿色出行……12月28日,记者从合肥市蜀山区第四届人民代表大会第一次会议上获悉,明年该区在文化旅游、道路规划、城乡建设上将有更多新动作,充分提升城区生活品质。

经济

地铁1号线正式开通运营,地铁经济呼之欲出,目前贯穿蜀山的2号线和3号线正在加紧施工中,沿线商业圈该如何打造?在政府报告中就对地铁经济进行了提前谋划,继续做精“二轴”,对沿长江西路(地铁2号线)、潜山路(地铁3号线)沿线商业区进行布局,打造一批现代商贸、总部商务楼宇集聚区和精品特色街区。

“大力发展楼宇经济,引导企业总部、金融保险、教育培训、健康服务、文化创意等业态相对集聚发展,打造一批专业、特色、品牌楼宇,年内争取全区税收超亿元楼宇达到6座。”蜀山区政府相关负责人介绍,通过大力提升商圈建设,引导企业优化功能布局、调整业态结构、打造特色亮点,重点打造天鹅湖金融商务区,提升三里庵商圈、新南七商圈,实现区内各大商圈优势互补、错位发展。

交通

记者了解到,一批道路施工建设也正式提上日程,经前期勘察、设计,在主城区将开工建设包括东至路、西园3号路等在内的9条道路,“其中东至路将南延,横跨匡河,打通前往政务区方向。”太湖路则向西延伸,打通“断头路”,连上东至路,省去周边居民来回绕路之苦。

“启动西部新城单元规划,谋划教育卫生、文化体育等公共服务项目和市政项目配套。”负责人介绍,此次将有青龙路等26条道路纳入开建队伍,提升改造王长路、小高路10公里,加宽村级道路48公里,建设休闲区旅游道路38公里。这些道路将进一步优化新城交通路网结构,为核心区建设、复建点建设“立梁架柱”。

推进安置点的选址、规划和建设。进一步提速合肥新西站区域、安大龙河路校区、西七里塘片区等旧城旧村改造,并谋划大铺头片区改造。“明年将建成交付蜀山花园二期、方大郢等8个安置点,启动100万平方米的动力三村等9个安置点建设。”

民生 居民楼加装电梯经验推广

从方案到落地,作为全省首个在既有建筑上加装电梯的项目,位于史河路省林业厅宿舍 3 号楼近日也正式完成电梯加装项目,并顺利完成验收。作为首试者,积攒了大量经验和做法,也引起了很多老旧小区的关注,目前,住建部门正在制定实施方案,在全区推广相关经验做法,继续推进既有建筑加装电梯工作,“居民如果有加装电梯的意愿,都可以联名提出申请报告,我们也将配合做好前期规划、设计工作。”居民不仅免去爬楼辛苦,还能享受安装费用的相应补贴。

此外,借助整治改造,举办精品街区和品牌小区创建工作,城区生活品质会有新提升。“启动慢行系统改造,在城区范围内开展公共自行车试点,真正方便居民绿色出行。”据了解,目前该项目已正式进入前期布点选址阶段,首批计划建起100个分布点,统一规划、建设,方便市民借用骑行。

从分布点选择来看,主要集中在地铁口、公交站点、道路交口、旅游点(公园)、住宅小区门口,“居民可以随时随地借用归还,特别是在交通拥堵的老城区,在一定程度上就缓解了出行难和车辆拥堵难题。”住建局相关负责人介绍。

旅游 五园十景将迎市民来游园

在文化旅游上,蜀山区会进一步打造生态文化旅游休闲区,结合历史文化资源,做足红色文章。本报曾报道的毛主席视察蜀山公社纪念馆也将启动恢复,建设红色博物馆和游客服务中心,对区域内110公里道路成环成网。

周末时间,去城西住民宿、郊野观光成为现实。该区结合村庄民宅的保留修缮,联手打造一批乡村郊野观光休闲、农家乐、民宿农庄、回民特色街等旅游项目,“目标是形成东部徽文化博物馆群、西部现代农业企业群、全域生态景观廊道相贯联的旅游区框架。”

城市绿化也有新提升,记者在采访中获悉,目前正在加快四季花海C地块、石头塘公园、林溪公园、怀仁游园等5处公园建设,建设十里庙等10处街头游园,改造提升淠河路、新桥大道道路绿化,实现城中有景、景中游城的愿景。

 □孙雨静 张敏 合肥晚报 合肥都市网记者 李京鹏

编辑:汪千永

新闻排行