新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

近半春运火车票通过APP售出

随着网络购票盛行,12306网站、手机客户端成为春运铁路购票的重要渠道。今年春运售票的情况怎么样?哪些线路是热门?什么时间会放票?记者探访了中国铁道科学院全路客票系统监控中心,与中国铁道科学研究院电子计算技术研究所研究员朱建生对话,揭秘春运售票高峰中的12306。

今年互联网售票超七成

记者在中国铁道科学研究院全路客票系统监控中心看到,12306的技术支持部门正在几百平方米的大厅集中办公。大厅内人头攒动,工程师们不断就各种技术问题商议、解决。大屏幕上实时显示着12306网站大数据分析的动态情况:一次订票交易平均响应时间500毫秒、网站PV值每天超400亿次……

据了解,截至目前,日售票量最高为12月23日(预售腊月二十四车票),当日全路共发售车票1167.2万张。其中互联网发售855.6万张,较去年春节最高峰增加了213万张。网络售票占全路总售票量的73.3%,其中手机APP发售576.2万张,占网络售票的67.3%。

互联网售票越来越受到青睐,手机APP购票近七成,体现了售票渠道的变化特点。截至目前,已有累计超过2亿部手机下载了12306手机APP,近一半春运客票是通过手机客户端购买的。

从目前已售车票的大数据分析可以看出,春运首日出发客流最高的城市为:广州、北京、上海、深圳和武汉;到达客流最高的城市为:北京、重庆、武汉、成都和西安。热门车次的全部车票基本在起售后几分钟就发售一空,说明铁路是春运非常受欢迎的交通方式。

一天21个放票时间

朱建生告诉记者,12306的放票时间从最初的一天4个放票时间点,增加到10个,再到现在每天21个放票时间点。从8时开始到18时,每半个小时放票一次。

每个车站在21个时间段只有一个对应的放票时间,因此,乘客只要记住乘车站的售票时间就可以了。比如北京西站8时00分放票,北京站10时00分,北京北站12时00分,北京南站12时30分。12306网站、手机APP首页和铁路12306微信公众号,均可查询起售时间。

从2014年开始,12306网站访问量最大的查询业务就被分担到“云端”。今年进一步扩大了云端容量,几乎100%的查询访问都在云端进行,查询能力可以达到每秒40万次。今年的数据显示,网站一天的查询量达到250亿次。

技术层面4招治“黄牛”

乘客们最关心的莫过于今年的12306有哪些技术手段来维护售票秩序?

据朱建生介绍:“第一,我们控制了退票返库的时间,退出的票不会马上返库,而是随机放出,防止一些倒票人员退票后马上抢票。第二,设计了后台冲突判断机制,对购票行为进行分析。比如,一个人的身份证同时购买了当天从北京到成都、从上海到贵阳的车票,我们会实时进行分析。这种‘冲突’的情况今年起可以全路线上线下售票渠道联合判断,改进了以往线上和线下分离的情况。第三,对购票行为异常的账户、地址等进行大数据分析,实施风险防控措施。比如一些访问频度过高或者刷票过快的IP地址,会进行处理。第四,通过验证码控制热门线路刷票。没有抢票需求的线路已经不再生成验证码,目前来看比例超过60%。这些都是针对倒票行为的限制,正常旅客访问网站不会受到影响。”

(据新华社)  

资讯标签 放票 售票 全路 春运

编辑:汪千永