新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 安徽 » 正文

安徽首条智慧公路启用

记者从市交通运输局获悉,近日,安徽首条智慧公路——肥东县店中路的智慧功能正式开通,市民开车自驾可方便查询实时路况信息,还能在公路周边的景区免费无线畅游。

据悉,店中路是目前肥东县城与环巢湖大道的唯一连接线。随着环巢湖旅游的日渐火爆,景区内游客量逐年增长,店中路不仅方便了肥东居民出行,也为环巢湖旅游提供更便捷的条件。

作为全省首条、国内第三条智慧公路,店中路“智慧”的奥秘主要集中在路灯里。据了解,店中路的路灯装有WiFi基站,可以免费登录合肥统一的i-hefei无线网。同时还安装有摄像头,实现监控全覆盖。通过APP,就能提前了解道路拥堵情况。除此之外,路灯的智能化管理也是一大亮点,除“远程操控”功能外,路灯出故障了,也会自动报警。按照计划,将于明年上半年建成的道路两边景观提升工程,还将人性化地配备充电桩、景观灯充电口。

据肥东县交通部门负责人介绍,正在进行的景观提升工程,将把沿线旅游资源串联起来,打造多处旅游观光点。设置WiFi的目的,最重要的是让游客留下来,将道路景观与旅游休闲相结合,给游客更多休闲放松的空间,比如在道路沿线设置绿道,让游客慢跑、骑车,在风景美丽的地方设置观景台,供游客停车游览拍照,让公路生态环境与人文景观和谐共生。

(记者 苏晓琼)

编辑:汪千永