新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

东部新中心规划即将面世

推动大众路等8条道路建成通车、做好裕溪路高架东延保障、启动枣树王等5个旧城改造项目、建设合钢文化公园……12月24日召开的瑶海区三届四次全委会,就2017年如何加快合肥东部新中心的规划建设释放出一系列实实在在的民生信号。

扩大老工业区改造试点区

合肥东部新中心规划,建设范围34.1平方公里、核心区9.4平方公里。瑶海的工作思路是,以“生态优先、组团发展,文化传承、空间复兴,多元融合、有机更新”的理念,以创新、重构、传承为主要路径,打造集产业、生态、人居有机融合的合肥市地标级城区。

记者了解到,瑶海的老工业区搬迁改造试点区已由原来的13.29平方公里扩大至29.82平方公里,合肥东部新中心的规划也将在近期正式面世。而瑶海正在开展的老合钢片区、原氯碱集团片区环境综合整治,已经完成工矿厂房拆迁面积32.5万平方米,清空回收厂房11.9万平方米,并实现马(合)钢公司全面关停,一切都在为合肥东部崛起打好基础。

启动5个旧城改造项目

民生依旧是瑶海2017年的大建设重点之一。记者了解到,2017年瑶海将开展以改造棚户区、城中村、老旧小区等为主要内容的“两治三改”专项行动,推进站塘城中村等9个、24.7万平方米的拆迁扫尾项目,启动枣树王等5个、58万平方米的旧城改造项目。新建开元府等复建点项目24个、261.27万平方米,续建油坊新城二期等复建点项目13个、197.44万平方米,建成明皇家园等复建点项目6个、71.66万平方米。

生态方面,瑶海将大力推进生态系统修复和环境综合整治,系统推进南淝河水域治理及河岸线环境综合整治,塑造南淝河特色风貌,将水环境打造成为展示未来合肥东部新中心形象的一张重要名片。

启动南淝河下游综合整治

在城市建设方面,瑶海将遵循“一尊重五统筹”的城市工作思路,协同推进城市建设、城市管理和生态建设。

推动大众路等8条道路建成通车,做好裕溪路高架东延等15个项目保障工作,加快推进全椒路等44条支路网项目建设,认真谋划未来三年全区支路网建设滚动计划。加快明光路、一环路等4条精品道路和铜陵路、裕溪路等5条精品林荫路及木滩街等特色街建设,改造提升花冲公园,建设合钢文化公园等项目,并启动南淝河下游综合整治。

规划现代服务业集聚区

产业是“造血”功能所在,据了解,瑶海正构建以现代服务业、战略性新兴产业、文化创意产业和建筑业总部经济为主导的多点支撑的产业发展格局。

除了加快瑶海都市科技工业园、合肥物联网科技产业园和恒通文化产业园等产业平台建设,还高水平规划建设若干现代服务业集聚区,大力发展文化创意、健康养老、体育健身等新兴服务业。并运用云计算、大数据、物联网、移动互联网等创新生产服务模式,把瑶海由传统服务业集聚地升级为电子商务高地,大力支持白马电子商务产业园和聚势电子商务产业园等电商园区发展,积极培育本土电商品牌企业,依托电机厂、老合钢等区域性改造项目,打造创新要素集聚的都市型工业示范区和生产性服务业产业园。

关堂所 合肥晚报 合肥都市网记者 蒋瑜香

资讯标签 瑶海 改造 淝河 服务业

编辑:汪千永