新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

沪苏浙赣皖抱团防雾霾

摘要: 根据协议,五省市将协同开展空气污染(雾霾)对人群健康影响监测和相关研究,为制定区域内协调统一的环境保护策略与健康干预措施、保护区域内居民健康提供科学依据。

连日来,北方地区持续重霾引发大家高度关注。未来长三角五省市有望实现联合监测雾霾对健康的影响。12月20日,上海市、江苏省、浙江省、江西省和安徽省卫生计生委在上海召开“2016年长三角区域疾病预防控制工作专题会议”,签署《长三角区域疾病预防控制工作可持续发展合作协议》,强化公共卫生领域标准建设,促进城乡、区域均等化,确保基本公共卫生服务有效供给。

根据协议,五省市将协同开展空气污染(雾霾)对人群健康影响监测和相关研究,为制定区域内协调统一的环境保护策略与健康干预措施、保护区域内居民健康提供科学依据。

五省市将围绕事关民生福祉、影响公众健康的公共卫生热点和难点问题,重点构建定期沟通协商制度;传染病联防联控机制;结核病艾滋病等重大传染病防控及预防接种信息交换机制;严重精神障碍服务管理协同机制;重大活动医疗卫生保障合作机制;慢性病综合防控示范区建设空气污染(雾霾)对健康影响的监测和研究机制;疾病预防控制信息化建设;公共卫生策略研究和人才培养、学科建设、队伍建设等10项可持续化发展工作机制,共同提升长三角地区整体健康水平。

据了解,长三角区域五省市建立疾病预防控制工作协作机制,实施防治结合、联防联控、群防群控,将有利于促进“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,完善区域内公共卫生服务体系、工作机制、干预技术和保障措施,加快推进新形势下的公共卫生体系建设。  

(陈旭 合肥晚报 合肥都市网记者 付艳) 

编辑:汪千永