新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

特困人员生活有保障护理有补贴

特困人员基本生活标准按照不低于上年度当地城乡居民人均消费性支出的60%确定,照料护理标准按照不低于基本生活标准的10%确定……12月22日,省政府新闻办召开新闻发布会,省民政厅副厅长孙邦平就近日出台的《安徽省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(以下简称“实施意见”)进行了权威解读和说明。

我省现有特困人员44.7万人

孙邦平介绍,城乡无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人及未满16周岁的未成年人,是特殊困难的一类群体,也是特困人员救助供养制度的救助对象。多年来,我省一直通过各种措施,解决他们的生存保障问题。

据统计,我省现有特困人员44.7万人,其中,原农村五保供养对象41.2万人,原城市三无人员3.5万人。截至2016年11月底,全省农村特困人员集中和分散供养水平分别达到年人均6780元和4729元,与2007年以前的人均不足千元情况相比,保障水平提高了四五倍。城市特困人员一律纳入城市低保予以保障,全省平均保障水平达到年人均7572元。

同时,全省各级累计投入3.24亿元,新建、改扩建县级社会福利机构床位5400张,累计投入23亿元,新建、扩建农村特困供养机构近1800所,全省农村特困供养床位总数达到27.7万张,集中供养能力超过66%。

生活有保障护理有补贴

孙邦平表示,在供养水平提升的同时,我省仍存在供养总体水平不高、特困人员照料护理难、供养设施管养水平低等较突出的问题。针对这些问题,《实施意见》提出了一系列切实可行的政策措施。

据介绍,根据《实施意见》,对特困人员的救助内容包括:提供基本生活条件、照料护理、基本医疗保障、办理丧葬事宜和其他救助等。其中,特困人员基本生活标准按照不低于上年度当地城乡居民人均消费性支出的60%确定,由设区的市级人民政府确定、公布本地区年度特困人员基本生活标准。

针对救助供养对象护理难的问题,《实施意见》结合我省实际,明确施行特困人员照料护理补贴政策,对经能力评估后确定为部分不能自理或完全不能自理的特困人员,分类分档发放照料护理补贴,最低补贴标准不得低于基本生活标准的10%;同时,鼓励各地通过政府购买服务、购买商业护理保险等方式,创新特困人员照料护理服务方式。此外,要求各地拓展现有机构护理功能,优先为不能自理的特困人员提供集中照料和护理服务。

合肥晚报 合肥都市网记者 李后祥

资讯标签 特困 供养 护理

编辑:汪千永