新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

今秋以来最严重雾霾来袭

摘要: 未来几天,我国北方地区即将迎来一次大范围天气回暖过程,温度回升幅度大,持续时间长,影响范围广,影响北方地区尤其是京津冀及周边地区扩散,使空气重污染过程持续。

环境保护部15日发布,从12月16日起至21日,受不利气象条件影响,京津冀及周边地区将发生今年入秋以来最严重的一次重污染天气过程,可能出现重度至严重污染过程。根据预测信息,北京、天津、石家庄等23个城市应当启动红色预警,9个城市应当启动橙色预警。

环保部有关负责人表示,本次重污染过程影响范围广、持续时间长、污染程度重。北京、天津、石家庄、太原、德州、郑州等23个城市空气质量可能连续4天达到重度及以上污染,且可能出现2天以上的严重污染。开封、吕梁、济南等9个城市空气质量可能连续3天达到重度及以上污染,且可能出现1天严重污染。

中科院大气物理所研究员王自发说,今年冬天京津冀地区温度和湿度明显偏高,大气逆温状况明显较重,不利于污染物扩散。未来几天,我国北方地区即将迎来一次大范围天气回暖过程,温度回升幅度大,持续时间长,影响范围广,影响北方地区尤其是京津冀及周边地区扩散,使空气重污染过程持续。

中国环境监测总站站长柏仇勇表示,不利气象条件、本地源排放影响和区域性传输叠加影响,使本次污染重、时间长。

环保部已向北京市、天津市、河北省、山西省、山东省、河南省人民政府发函,通报空气质量预测预报信息。15日中午,北京市已经发出通知,将于16日20时启动空气重污染红色预警。

环保部将派出13个督查组对各地重污染天气应对措施落实情况开展督查,严厉打击企业超标排放等违法行为,加大燃煤锅炉、茶浴炉等燃煤设施的监督检查力度,抓好机动车限行等措施,保障各项应对措施落实到位。

21日夜间至22日白天,区域重污染形势有望得到缓解,具体形势仍有待进一步研判。(据新华社)

编辑:汪千永

新闻排行