新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 安徽 » 正文

景区游客流量可实时监测

2016安徽旅游互联网大会暨网络旅游论坛14日在肥举行,会上安徽旅游产业监测与应急指挥中心正式启动运行,除了监测景区游客流量等,游客遇到突发状况可通过微信等方式报警,获得及时的应急处置。大会同时发布了来自省旅游局等统计的安徽旅游2016大数据。

安徽5A景区 全部实现视频监控

“游客在景区遇到突发状况被困时,可通过网站或微信报警,中心将联系景区人员及时处置解救。”据了解,安徽旅游产业监测与应急指挥中心将构建全省旅游产业运行实时监控系统,增强安徽省旅游局对全省旅游产业发展的综合监测能力,增强对日常运行管理的协调调控能力,增强对重点突发事件的应急处置能力。

目前安徽旅游产业监测与应急指挥中心已经完成多项监测功能,包括安徽全省旅游经济运行总体情况、安徽旅游项目建设情况、安徽旅游客源市场情况、实时全省游客总量、4A以上景区游客流量、4A以上景区监控视频、旅游网络舆情信息。目前正在推进两项监测功能:出境团队游客数量及分布情况,安徽旅游投诉情况。

省旅游局人士介绍,通过这些数据和监测,安徽旅游将实现智慧化管理,“中心通过整合景区、星级饭店、旅行社、乡村旅游运行状态等信息,接入重点景区的视频监控信息、游客流量等信息,分析旅游企业经营情况、分析游客来源及增长、游客出游习惯、游客消费行为,及时预警旅游高峰,实现对旅游产业运行情况的综合监测。”

想出去玩又怕看人海,不妨看一看“大数据”。据了解,安徽旅游产业监测与应急指挥中心在日常和节假日期间对全省4A级以上旅游景区游客流量实时监测,通过安徽旅游网等实时发布景区相关指数和引导提示,为游客合理安排旅游出行计划提供参考。

据了解,安徽旅游产业监测与应急指挥中心目前已经实现全部5A、部分4A景区的视频监控,完成4A级以上景区游客监测数据接入,2017年将主要推进4A级以上景区视频监控信号的接入,推进3A及以下景区的游客监测数据接入。

2016年旅游总收入 将达4900亿元

省旅游局综合法规处发布的安徽旅游接待指数报告显示,今年1-10月,安徽省累计接待国内游客45281.47万人次,实现国内旅游收入4063.93亿元;累计接待入境游客412.16万人次,实现国际旅游(外汇)收入为224162.6万美元。前十月安徽共计实现旅游总收入4202.32亿元,合肥1-10月的旅游总收入在全省独占鳌头,达到996.66亿元,在全省旅游总收入的占比达到了23.72%。

省旅游局综合法规处人士透露,今年1-10月的旅游总收入,除10月黄金周拉动经济增长外,平均每月旅游总收入400亿元左右,预计2016年旅游总收入达到4900亿元,同比增长19%左右。

安徽移动旅游大数据系统数据显示,景区游客男女性别比例接近2∶1,在旅游爱好方面,巾帼略逊须眉。通过相关网络平台预订安徽旅游的用户中,男性亦略多于女性,男性占比54%,女性占比46%。

相关的数据还显示,某网络平台预订安徽目的地出行的游客以安徽省内为主,其次是上海、江苏等周边省市。在前10名中广东排第四,居于浙江、北京前,说明安徽远程客源市场发展潜力大,安徽独有的文化资源、山水风光受沿海城市居民欢迎;根据数据统计,沿海经济发达地区老年群体赴安徽养生养老、文化寻访、山水观光的群体庞大。

□合肥晚报 合肥都市网记者 邱青青

资讯标签 旅游 安徽 游客 景区

编辑:汪千永