新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

环巢湖旅游未来怎么“玩”?

《环巢湖国家旅游休闲区总体规划》最快今年年底将亮相,八百里巢湖未来将有更多好玩的,而在此格局下合肥旅游景区发展将向何方?

昨日,合肥市旅游协会景区分会举办的2016合肥市旅游景区创新发展论坛邀请了目前市内知名景点负责人和旅行社大咖,共话由旅游接待地向目的地转变中的合肥旅游景区发展新思路。

都说“春江水暖鸭先知”,身处合肥旅游发展格局中的景区人和旅行社人士,更深刻体会到发展的机遇和挑战,他们给合肥旅游景区发展提出了怎样的建议呢?

从单打独斗到抱团发展

把脉:环巢湖旅游资源分布零散。各景点分属不同景区,分布较为分散,没有形成统一的旅游大产品,未能很好地进行资源整合。环巢湖区域的一些景点如三将军故居等体量较小,管理还须提升,目前如有大型团队前往需提前预约,不然连讲解员都没有。

建议:合肥市旅游协会会长、安徽中青旅董事长张剑率先献策,结合多年从事旅游行业的经验和国内国外旅游案例,建议合肥旅游开发向外地取经和借鉴。

合肥旅游协会景区分会会长、李鸿章故居陈列馆馆长吴胜建议旅游业界要把抱团旅游做好,这种抱团既需要景区和景区的抱团发展,也需要景区和旅行社的抱团。

鉴于环巢湖旅游景点较为分散,吴胜认为应合理划分旅游区域,结合实际开发特色旅游产品,“按照湖泊旅游分层开发理论,一是以巢湖为中心的30平方公里区域为第一圈层,落在合肥市境内,应以湖滨观光、城郊休闲为主,多开发一日游产品。如环湖慢行,环巢湖绿道的建设串联起环巢湖众多分散的景点,尤其是临湖慢行步道的建设满足了游客和市民来此驻留各观景平台欣赏美景;如大型主题公园万达文旅城一日游,主题乐园、电影乐园、水乐园、万达茂等项目为游客及市民提供了集休闲娱乐以及购物于一体的旅游方式。二是50平方公里区域为第二圈层,串联周边舒城、无为等县的旅游景点,适合城市居民双休日自驾游;三是100平方公里则覆盖芜湖、马鞍山、铜陵等地市为第三圈层,可设计小长假三日游的路线。”

合肥市旅游局总经济师唐建江期望合肥景区要建立自己的旅游品牌,打造更多的顶级旅游品牌,争取合肥市5A级旅游景区数量在三河古镇基础上有新的突破,增加吸引半径。

完善停车场等配套设施

把脉:三河古镇、合肥滨湖国家森林公园等环巢湖区域景区景点游客主要集中在周末和节假日,工作日人不多,由此带来停车接待等诸多问题,一到节假日就车满为患,甚至交通拥堵。

对策:三河古镇景区旅游办主任管文华、合肥滨湖国家森林公园相关人士均透露,目前这两个景区均计划再建大型停车场。管文华还建议环巢湖大旅游区建一个大型的旅游集散中心,为游客提供各类服务。

做好水文章、夜旅游

把脉:坐拥八百里巢湖的丰富水资源,然而环巢湖区域目前只有马家渡码头等几个小码头,没有大码头,水上交通存在很大问题。与此同时,合肥有发达的会展经济,但是白天逛过了展会,晚上的旅游休闲产品比较缺乏,夜旅游产品没有做出来。

建议:合肥滨湖国家森林公园人士建议北岸南岸建设两个大码头,有游船等对开带游客赏巢湖风光,做好船文章、水文章。唐建江则建议发展多种新兴业态,补充合肥旅游的短板,发掘深挖民俗文化旅游、夜旅游、水上旅游等旅游形式。

新闻链接

环巢湖国家旅游休闲区 总体规划有望年底出炉

合肥市旅游局总经济师唐建江透露,目前《环巢湖国家旅游休闲区总体规划》正在编制过程中,按计划规划最快今年年底有望亮相。

2015年8月,国家旅游局批复同意合肥市创建环巢湖国家旅游休闲区,成为全国首个国家级旅游休闲区试点。随后,合肥市规划部门与旅游部门开展了《环巢湖国家旅游休闲区总体规划》全国招标。经过两轮筛选,最终确定上海同济城市规划设计研究院为本次规划的中标单位。目前该单位正在进行规划最终成果的编制。

该方案为环巢湖国家旅游休闲区设定了5个目标,分别是打造生态旅游示范区、古镇名村示范区,面向孩子的研学旅游示范区,面向老年人的养生养老示范区,面向青年人的休闲运动示范区。

合肥晚报 合肥都市网记者 邱青青

编辑:汪千永

新闻排行