新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

推进合肥都市圈 与长三角同城化

摘要: 申报国家信用建设区域合作示范区并获国家发改委批准,联合开展长三角区域信用联动奖惩机制建设,共同做好长三角区域信用“数据清单”建设工作,据悉,数据清单即将发布。

为促进合肥都市圈与南京、杭州、苏锡常和宁波都市圈同城化发展,目前安徽正抓紧编制《长三角城市群发展规划安徽实施方案》。记者从省发改委获悉,今年以来安徽积极推动深化长三角各重点专题合作,重大基础设施建设、产业合作、市场一体化等多个方面实现深度融合。

合肥-南京 高铁列入国家规划

今年以来,安徽重大基础设施项目建设进度加快。其中,杭黄高铁、商合杭高铁加快建设,合肥-宿迁-青岛高铁、宣城-镇江快速客运铁路、合肥 - 南京高铁和北沿江高铁列入国家中长期铁路网规划,前期工作正在有序开展。徐明高速江苏段和泗许高速江苏段正在进行路基工程施工,分别争取年底前和2017年10月建成通车;溧阳至广德高速江苏段、宁宣杭高速江苏段和南京至金华高速浙江段等前期工作正在加快推进。“皖电东送”项目全部建成投产,总规模达到1354万千瓦,淮南—南京—上海特高压交流输电工程安徽段竣工;皖苏天然气管道项目积极推进。

长三角区域 信用“数据清单”将发布

安徽在长三角地区加强区域金融合作,市场一体化建设深入开展。其中,徽商银行在南京设立了9家支行,华安证券、国元证券分别在沪苏浙设立16、24个分支机构;交通银行已经基本实现安徽省地级市网点全覆盖,沪苏浙共有9家证券机构在皖设立36家分支机构。

安徽还加大承接沪苏浙产业转移,1-9月份,沪苏浙在皖投资亿元以上项目数2671个,实际到位资金3553亿元,同比增长9%。巢湖半岛国际健康城等4 家集聚区被列为首批长三角健康服务产业集聚区,10家企业被列为首批健康服务业示范培育企业。

申报国家信用建设区域合作示范区并获国家发改委批准,联合开展长三角区域信用联动奖惩机制建设,共同做好长三角区域信用“数据清单”建设工作,据悉,数据清单即将发布。

安徽基本养老保险 异地认证超两万人

公共服务均等化水平逐步提高,今后安徽居民到其他长三角城市生活也很方便。

目前,基本养老保险待遇资格异地认证工作实现常态化,截至8月份已完成今年的认证工作,沪苏浙协助安徽省认证共24739人,安徽省协助沪苏浙认证共2699人。

签订“环浙”六省(市)食品安全监管工作省际联动协作协议,出台应急管理指导意见、预案管理规定等相关制度,健全长三角食品药品安全应急协作机制。

安徽还在长三角联合申报国家大数据综合试验区,推动建立“4+1”联动机制;围绕民生、公共安全、环境保护等区域共性关键技术领域开展联合攻关。

合肥都市圈内 初步形成“1小时通勤圈”

今年6月,国家发布《长江三角洲城市群发展规划》,合肥、芜湖等皖江8市纳入长三角城市群,并明确提出促进合肥都市圈与南京、杭州、苏锡常和宁波都市圈同城化发展。

目前,有关方面正抓紧编制《长三角城市群发展规划安徽实施方案》。而合肥正加快建设长三角世界级城市群副中心,编制了合肥都市圈系列发展规划,都市圈已初步形成了合肥至圈内城市“1小时通勤圈”。

长三角区域内生态环境联防联治联控成效显著,安徽与浙江省就新安江流域水环境补偿试点协议进行协商,积极推动第二轮合作;编制完成淮河、巢湖、长江流域水污染防治规划初稿。

此外,按照长三角大气污染防治协作的要求,安徽做好全省大气污染防治工作,取得了显著成效。1-9月,全省完成 13台788万千瓦燃煤发电机组超低排放改造;基本完成建筑扬尘整治任务;提前超额完成黄标车和老旧车淘汰;全省 PM10平均浓度72微克/立方米,较去年同期下降4%。

合肥晚报 合肥都市网记者 吴奇

资讯标签 苏浙 长三角 安徽 合肥

编辑:汪千永

新闻排行