新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥乡村再添国字号

近日,三十岗乡生态清洁小流域建设工程顺利通过了国家水利部验收,荣获“国家水土保持生态文明清洁小流域建设工程”称号,这是安徽省首个获此称号的工程项目。

三十岗乡生态文明清洁小流域位于庐阳区西北部,涉及 9个行政村,88个自然村,总面积32.58平方公里。总人口16784人,其中农业人口13397人,2015年农民人均纯收入17146元。

项目自2012年进行生态清洁小流域建设以来,围绕“养生水源地、慢城三十岗”的建设目标,将水土保持生态文明建设与休闲景观建设、生态人文建设、经济转型升级、美丽乡村建设等相结合,以小流域为单元,实施生态移民1329户5125人,搬迁面积29.13万m2,集中建设新农村1处;传统农业产业结构调整,引进72家农林企业,流转土地3万多亩;铺设污水管网34.56公里,扩挖水塘154口,整治沟渠50.5km,共整合治理水土流失面积17.02平方公里,水土流失综合治理程度达到98%,使得三十岗生态环境明显改善、农业结构明显优化、文明意识明显提高,成为一个集旅游、休闲、度假、娱乐为一体的国家AAAA级生态农业旅游风景区。

(彭桂莹 王翔玉 合肥晚报 合肥都市网记者 杨赛君)

资讯标签 生态 流域 文明 建设

编辑:汪千永

新闻排行