新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

“法治合肥”建设成中国样板

11月1日,合肥市召开新闻通气会,公布了“法治合肥”建设方面的好消息。10月30日,中国政法大学法治政府研究院发布了《中国法治政府评估报告(2016)》,合肥市获得第六名,较去年排名有很大提升,法治政府建设成效明显。

“法治政府评估”排名节节高

作为权威性的第三方评估,“中国法治政府评估”项目已连续开展了4年。从最初位于中间位次,到如今迈入全国前十,合肥市在排行榜上的走势,印证了“法治合肥”建设的不懈努力和进步。

2013年,中国政法大学法治政府研究院启动了“中国法治政府评估”项目,首次对全国53个较大市开展了评估,完成了《中国法治政府评估报告(2013)》,合肥市当年排名第19名,处于中间位次。2014年,项目组在总结2013年评估工作的基础上,进一步完善了法治政府评估指标体系,将评估对象扩大至100个地级以上市政府,评估工作成果客观、公正、专业,受到社会各界广泛关注与好评。四年来,合肥积极奋进,法治政府评估指数逐年进位,从2013年的第19名、2014年的第15名、2015年的第13名跃居至2016年的第6名,在中部区域36个城市中排名第一位,也是连续四年进入排名前20名。

在发布总报告时,对合肥近年来法治政府建设的创新举措和实践成果,评委会给予了高度肯定。专家称,合肥在此次评估中迈入前十,同时作为连续四年来在评估中名列前二十位的城市之一,法治建设工作在组织领导、顶层设计、改革创新等各方面都取得突出成效,成为了地方法治政府建设实践中涌现出的样板城市,具有率先在全国建成法治政府的巨大潜力。

创新力贯穿合肥法治建设

2011年以来,合肥市政府向合肥市人大常委会提交地方性法规议案20件,完成规章35件。其中《合肥市公共资源交易管理条例》、《合肥市优化投资环境条例》等立法项目在全国属于首创;

在行政执法体制机制方面,合肥市制定了《招标投标监督管理办法》,开全国之先河,将分散的行政管理及处罚权委托市招投标管理局统一行使;

在干部人事制度上,2008年,在全国率先推出公务员跨部门交流轮岗的“破冰之举”,并制定了市直机关公务员转任办法,通过地方立法形式,实现了公务员交流轮岗的法制化、常态化,获得中组部高度肯定;

为推进科学民主立法提升立法质量,合肥市制定《合肥市政府立法协商工作规则(试行)》,建立健全政府立法机构与政协沟通机制,在全国领先、在全省居首……

合肥为何能一次次突破,将法治建设走到全国前列?纵观合肥法治建设的历程,我们不难发现“创新”二字贯穿始终。近年来,在推动城市建设发展的实践中,合肥市注重发挥全面深化改革、全面依法治国“车之两轮、鸟之双翼”的作用,出台法治政府建设指标体系,致力把合肥打造成为全省示范、全国一流的法治城市。

把权力关进制度的笼子里

合肥市是怎样将权力关进制度的笼子里,做到将法治落到实处呢?

近年来,合肥市不断健全决策程序约束机制。出台《重大行政决策程序规定》、《进一步规范政府系统重大事项决策行为的实施意见》,配套制定目录管理、合法性审查、征询意见、听证、风险评估、实施效果评估、责任追究办法,形成“2+7”科学决策制度体系。同时,系统推进市县两级重大事项合法性审查机制全覆盖工作。

在重大事项合法性审查上,合肥市做到了全覆盖。通过印发向相关文件,进一步从制度建立、人员配备、能力提升、工作落实等方面,督查推进县(市)区、市直各部门重大事项合法性审查机制全面覆盖。建立规范性文件“三统一”制度。市政府部门、法律法规授权组织制定的规范性文件在签发前,一律须经市政府法制办前置合法性审查,实行“统一登记”、“统一编号”、“统一发布”,从源头上预防行政权力风险。

此外,合肥市还建立政府合同合法性审查制度,2015年以来,共审查政府合同148件。

“科技+制度”法制监督新模式

近年来,合肥市在执法监督方面敢于先试先行,不仅让合肥成为中西部审批环节最优、办事效率最高、服务意识最强的城市之一,更让老百姓的满意度不断提高。

继2010年在全国首创群众公议制度之后,去年6月,又出台政府规章《群众公议办法》,升级打造群众公议制度2.0版。制度实施以来,没有一起经过公议的案件因复议或者诉讼被依法撤销、变更或者确认违法,受到广泛关注和普遍好评。该项制度先后获得第三届“中国法治政府奖”提名奖,入选安徽省首届“十大法治事件”。公开行政处罚决定书。今年1月1日起,市本级行政处罚实施主体率先全面实施行政处罚决定书公开制度,各县(市)区、开发区于明年1月1日前全面推行此项工作。

新形势下,合肥市还充分运用“互联网+”思维,整合优势监督资源,成功运行市法制监督平台,设置八大功能板块,实时监控行政权力,实现预警关口整体前移、监督流程闭环控制。此外,合肥市还大力推进“探索规范执法辅助人员管理”试点工作,将于今年年底出台《行政执法辅助人员管理办法》,杜绝“临时工”、“聘用人员”执法现象。

合肥晚报 合肥都市网记者 罗敏

新闻链接

在2016年评估中得分和得分率排名前十的城市分别为:宁波市(825.61分,82.56%)深圳市(773.08分,77.31%)杭州市(773.04分,77.30%)南京市(772.46分,77.25%)广州市(766.31分,76.63%)合肥市(764.00分,76.40%)长沙市(750.94分,75.09%)苏州市(745.87分,74.59%)潍坊市(742.89分,74.29%)台州市(736.93分,73.69%)

资讯标签 法治 合肥市 评估 政府

编辑:汪千永