新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥地铁未来将再添八条线

摘要: 合肥市本轮轨道交通建设规划线路一共涉及了8条线路,分别为:2号线东延线、3号线南延线、4号线南延线、6号线、7号线、8号线、9号线及S1线一期工程

QQ图片20161031083032

未来,长丰居民想到巢湖边,有望能搭乘地铁8号线快速抵达,作为新一轮规划中全市最北端的线路,或将填补该县域没有地铁直达的空白。记者从市轨道公司获悉,《合肥市城市轨道交通近期建设规划(2018~2025)》迎来环境影响评价公示,多条新轨道交通线路的走向正式公开。

新规划公开 一览合肥地铁布局大方向

此次的《合肥市城市轨道交通近期建设规划(2018~2025)》一共涉及8条线,总建设规模约为247.5公里。合肥市本轮轨道交通建设规划线路一共涉及了8条线路,分别为:2号线东延线、3号线南延线、4号线南延线、6号线、7号线、8号线、9号线及S1线一期工程,总建设规模约为247.5公里。

作为合肥新一轮地铁建设“蓝图”,其中的各条线路项目,暂时还处于初步规划阶段,因此后期还存在变化的可能性,最终方案需要以国家相关部门的批复为准。不过,尽管只是展现出线路走势“粗细条”,站点安排以及具体经过的道路并未明确,仍然可以通过该规划的首度公开,一览未来合肥地铁布局的大方向。

6号线与2号线 延长线 “牵手” 肥东

现有的2号线线路全长27.764公里,全线沿着长江西路、长江中路和长江东路敷设。根据新一轮的初步规划,2号线将会延长一大段,进入肥东县城。

规划中的6号线则整体呈现东西走向,从西部新城方向出发,穿合肥主城区而过,最东边与2号线延长线在肥东县城“牵手”,沿途有望和1、4、5号等多条已建和待建线路交汇。

9号线起于新站 向肥西延伸距离最长

正在建设的3号线南端起于方兴大道,北端止于相城路。线路全长约37.3公里。此次规划明确,3号线将继续向南延伸一段,直抵肥西县城。

9号线将连接起肥西县和新站区,呈现出一幅较为蜿蜒的南北走势,从线路布局和长度看是一条枢纽型线路。而且,在目前规划的线路中,9号线很可能是向肥西延伸距离最长的一条线。

另外,4号线线路西端起于鸡鸣山路站,终至东方大道站,线路全长41.34公里。此次规划显示,4号线将在中途另起一段,向西南组团方向延伸。

S1线打通 新西站和高铁南站两大枢纽

此轮规划中,有多条线路将直通滨湖新区。比如,7号线北起长宁大道附近,一路向西南方向直达巢湖岸边。该线路的特点是不算太长,中途的换乘站点却非常多,与3号线、4号线延长线、5号线、8号线等分别相交。

还有,合肥将新建一条全新的8号线。该线路为南北走向,最北段位于长丰县内,穿越G4001绕城高速北环段,一路向南直达滨湖新区,这也是现有规划中朝北最远的一条线,比靠近北城区域的5号线要长出一大截。而且,这条线路虽然穿越的距离长,但是整体看上去没那么弯弯绕,构建起一条直接贯穿南北的快速通道。

还有一条特殊的轨道线路,那就是S1线。它的最北端将从清溪路附近的新西站交通枢纽起步,一路南下与4号线交汇之后,向东南方向前进,在和1号线在高铁南站附近交汇之后,进入滨湖新区,最终抵达巢湖岸边。

合肥晚报 合肥都市网记者 吴奇 文/图

编辑:汪千永