新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

今后“治超”不用停车也能检测

摘要: 一般情况下,从车辆驶入检测车道到检测完毕,只需要几分钟时间,检测效率对比原人工检测大大提升,加快了车辆检测流程,有效解决了车辆拥塞现象。

本周,省道S105巢湖西、省道S316庐江两个治超站率先完成高速称重检测设备检定试点。今后,合肥“治超”车辆不用停车就能预检,而且检测数据将更加精确。

过去,公路治超常常需要车辆停下来才能进行检测,在流程上比较麻烦。据介绍,路面高速预检设备系统可在不干扰道路正常通行秩序的前提条件下,对在车道中正常行驶的车辆进行预检测,并提示嫌疑车辆,进行精确复核。同时,高速预检设备也可以为公路管理部门提供交通统计基础数据,为下一步非现场执法提供数据。

据合肥市公路局治超部门介绍,按照检测要求,此次测试是测试车辆在每车道都以时速40公里、60公里、80公里多次通过,判断车辆检测数据是否准确进而进行调试,得出来的数据可为今后交通行政执法提供更有力的证据。

新系统具有全自动、不停车、主动识别、快速检测的特点,改变了原超限检测点人工测量、开具凭证的传统工作模式,实现了车辆信息在不停车状态下的自动检测。一般情况下,从车辆驶入检测车道到检测完毕,只需要几分钟时间,检测效率对比原人工检测大大提升,加快了车辆检测流程,有效解决了车辆拥塞现象。该系统的实施,不但可以有效地遏制非法改装车辆的通行,还能对一些车辆的不当货物装载进行纠正,消除安全隐患。

目前合肥境内国省道干线公路8个治超站,只有省道S105巢湖西、省道S316庐江两个治超站率先完成高速称重检测设备检定试点,接下来,其他6个治超站也将陆续对此设备进行检定,今后,合肥“治超”车辆不用停车预检将更加准确更有说服力。 

万志军 合肥晚报 合肥都市网记者 吴奇 

资讯标签 检测 车辆 预检 治超

编辑:汪千永

新闻排行