新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

"饿了么"被曝商家餐饮许可证造假

自2016年开始,根据国家《食品经营许可管理办法》规定,食品的销售单位和餐饮单位,全部都应申请《食品经营许可证》,不用再申请以前的《食品流通许可证》和《餐饮服务许可证》。按理说,今年成立的餐饮经营户,将申请不到《餐饮服务许可证》,而最近,合肥的陶先生查询“饿了么”网络订餐平台时意外发现,还有许多商家挂出《餐饮服务许可证》都是今年办的。

  [市民报料] “饿了么”有商家餐饮许可证是今年造

陶先生告诉记者,他近日在亳州路附近用“饿了么”平台进行定位发现,周边不少餐饮商家存在问题,“这些商家上传的证件多半是《餐饮服务许可证》,我粗略数一下大概有11家。”陶先生还说,另外,两证不全(营业执照和《食品经营许可证》)的商家有21家。 陶先生表示,发现这种情况后,他便到庐阳区市场监督管理局了解情况,得到的回答是:自2016年1月1日起,餐饮服务许可证、卫生许可证、商品流通许可证3证合一,“统一核发的都是《食品经营许可证》,否则,都是假证!”此后,他将此问题反映到“饿了么”平台,却未得到任何答复。

  [记者探访] 有商户回应“别人帮忙弄的”

根据举报人的报料,记者对“饿了么”平台上的部分商家进行探访,庐阳高级中学附近的一家麻辣烫餐馆在“饿了么”上传了《餐饮服务许可证》,图片显示发证机关为合肥市庐阳区市场监督管理局,而证件上的发证日期是2016年5月6日,有效期为2016年5月6日至2017年5月5日。而在实体店里,这家店里悬挂了《食品生产经营单位实名登记》和两张《健康证明》。

在经开区安大新区附近一家便当店也是这般。该店在“饿了么”平台上传了《餐饮服务许可证》,有效期是2016年9月16日至2019年9月16日。

对此,记者以消费者身份询问了店内工作人员。这位工作人员最初的解释是“证是别人帮忙办理的”,但当记者追问何人办理后,该男子又改口称,这家店是他从别人手里转过来的,转过来前《餐饮服务许可证》就已经弄好了。此后,该店员一再强调,新的证正在办理中。[部门说法] 庐阳区食药监局:今年未办过《餐饮服务许可证》 合肥市庐阳区食品药品监督管理局相关工作人员表示:自2016年起,之前的《餐饮服务许可证》等相关停办,全部更新为《食品经营许可证》。不过尚未过期的《餐饮服务许可证》,仍然有效。该工作人员介绍,今年1月1日后,辖区餐饮经营户是不可能申请到《餐饮服务许可证》的。

  “饿了么”平台:尚未就市民举报作出回应

既然从今年起,《食品经营许可证》取代了过去的《食品流通许可证》和《餐饮服务许可证》,那么,“饿了么”平台上的商家为何又能上传今年发证的《餐饮服务许可证》呢? 昨日下午,记者就此前往“饿了么”合肥事业部,一位工作人员不接受采访,但留下记者联系方式,表示会通知总部公关部解答相关问题,不过截至记者发稿时,尚未收到对方任何回复。

  [新闻延伸] 新规:相关许可证件必须清晰公示

记者了解到,之前,国家食品药品监督管理总局颁布了《网络食品安全违法行为查处办法》,并于2016年10月1日起正式施行。《办法》规定,通过第三方平台进行交易的食品经营者应当在其经营活动主页面显著位置公示其食品经营许可证,相关信息应当画面清晰,容易辨识。同时还要求网络食品交易第三方平台要实名登记入网经营者,审核入网经营者证照,并且承担相关责任。 据悉,之前合肥市食药监局也就新规发布问题,约谈了“饿了么”与“美团”等网上订餐平台。

来源:中安在线  作者:吴洋 陶伟

资讯标签 许可证 餐饮 食品

编辑:汪千永