新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

理发师为报救父之恩免费“巡剪”

“我一定会走遍所有好心人所在的城市,为他们剪一次头发,请他们吃一次饭,好好地报答他们。”池州小伙汪奇是一名复古油头理发师,由于父亲患癌,汪奇在网上爱心求助得到许多陌生人解囊相助。父亲去世后,汪奇决定发起爱心回报巡剪,以便报答那些陌生而温暖的好心人。

理发入行 父亲是最大支持者

汪奇是安徽池州人,今年28岁,是一名复古油头理发师。“从小到大,父亲都是我最大的支持者。”汪奇告诉记者,在其他家长眼中,自己就不是一个“省事”的孩子。“我从小喜欢体育,热爱足球。虽然家境一般,父亲二话不说把我送到广州少年队学习,每年光学费就要一万三千余元。大学毕业后开始从事服装设计类工作,后来又转行玩乐队,做歌手,只有父亲一直在身边默默地支持我。”

2015年5月,对复古油头感兴趣已久的汪奇奔赴上海,正式开始了自己的理发师学习生活。此时他的父亲已经被查出患癌症近半年,但仍然支持汪奇去追求自己的理想。“其实父亲一开始是不赞同的,毕竟他也有病在身。但我跟他说了我的想法后,父亲还是一如既往地支持了我。”据小汪介绍,复古油头是指一种把发丝全部后梳的发型,大约流行于上世纪30至50年代的美国。

为救父命 朋友圈发起爱心捐助

“父亲一直很坚强,也很乐观地积极配合治疗,但在10月初,他的病情突然恶化,被送进了重症监护室。”从2014年父亲在例行检查中发现患癌后,治疗已经花去了家里五六十万的积蓄。为了给父亲筹集下一步治疗的医药费,汪奇决定利用自己的理发手艺在微信朋友圈中发起爱心求助。

“从今年3月份开始,我就和各地的朋友们一起合作,在全国大小24个城市开始了复古油头巡剪活动。我们整整走了大半年,就是为了把复古油头文化带给更多的人。”于是,汪奇在朋友圈中写下:希望好心人可以献出爱心,帮我父亲渡过这一难关。我会在2017年的巡剪中,到你们每个人的城市,为你们剪一次头发,当面感谢你们。

短短几天之内,汪奇的该条朋友圈被大量转发,他也收到了各地爱心人士共计三万余元的善款。可让人遗憾的是,儿子的孝心最终没能阻止父亲日益恶化的病情。求助发出后不久,汪奇的父亲因病去世。虽然没能挽回父亲的生命,但汪奇表示:“父亲虽然已经不在了,但我的巡剪会继续下去。我会替父亲一一感谢那些曾经帮助过我们的人。”

着手筹备 明年巡剪回报爱心

由于父亲的病情恶化,急着赶回池州老家照料父亲的汪奇,并没有顺利走完今年的复古油头巡剪之路。而如今,汪奇也已经在筹备明年的爱心回报巡剪行程。

“今年我们一共走了24个城市,明年的巡剪我们去的地方肯定会增加,因为我会把所有帮助过我和父亲的好心人所在的城市全部囊括进去。”汪奇说,自己梦想是开一家专门的复古油头理发店。而现在当务之急,是认真筹备明年的爱心回报巡剪,感谢帮助过他们的人。

“明年春节过后,我们的巡剪就会开始。我会尽最大的努力找到每一个帮助过我们的人。给他们剪一次头发,请他们吃一次饭,当面表达我的感谢,这是我一直以来的心愿。”

发起求助时,汪奇曾在求助信内留下联系方式,他希望那些曾出手相助的朋友能主动联系,帮他完成回报的心愿。

□钱成 合肥晚报    合肥都市网记者 乐天茵子

资讯标签 汪奇 父亲 油头

编辑:汪千永