新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 安徽 » 正文

各类“首付贷”业务被叫停

10月27日,安徽省政府办公厅发布《安徽省互联网金融风险专项整治工作方案》。记者了解到,此次专项整治行动重点针对P2P网络借贷和股权众筹业务、互联网开展资产管理及跨界从事金融业务、第三方支付业务以及互联网金融领域广告等行为。

据悉,11月中旬前,安徽省将完成清理整顿。对发现的问题,向违规从业机构出具整改意见并监督落实整改要求。对违规情节较轻的,要求限期整改;拒不整改或违规情节较重的,依法依规坚决予以关闭或取缔;涉嫌犯罪的,移送相关司法机关。

严禁开展各类“首付贷”

房地产市场火爆,催生了形形色色的互联网金融业务,“首付贷”便是其中之一,但其背后隐藏巨大风险。对此,国务院发文明令禁止“首付贷”。在此次安徽省专项整治行动中,“首付贷”也是重点对象。

根据《方案》要求,P2P网络借贷平台应落实信息中介性质,不得设立资金池,不得发放贷款,不得非法集资,不得自融自保、代替客户承诺保本保息、期限错配、期限拆分、虚假宣传、虚构标的,不得通过虚构、夸大融资项目收益前景等方法误导出借人,除信用信息采集及核实、贷后跟踪、抵质押管理等业务外,不得从事线下营销。股权众筹平台不得发布虚假标的,不得自筹,不得“明股实债”或变相乱集资,不得进行虚假陈述和误导性宣传。

此外,房地产开发企业、房地产中介机构和互联网金融从业机构等,未取得相关金融资质的,不得利用P2P网络借贷平台和股权众筹平台从事房地产金融业务。规范互联网“众筹买房”等行为,严禁各类机构开展“首付贷”等性质的业务。

金融领域广告不得不当宣传

新《广告法》落地后,对夸大、虚假广告宣传做出明确规定,但仍有人置若罔闻。对此,安徽省此次专项整治行动,将互联网金融领域广告也列入重点对象。按照要求,未取得相关金融业务资质的从业机构,不得对金融业务或公司形象进行宣传。

从今年年初开始,合肥市工商局网监局开展互联网金融风险排查专项行动。执法人员发现,合肥一家互联网金融公司网站上宣传明显不符合新《广告法》的要求。“保本保息”、“年化收益率12%~17%”……该公司以这样的字眼明示消费者,而这样的收益率已经超过银行同期利率4倍以上。依照新《广告法》,作为互联网金融公司,不可用向消费者宣传其投融资无风险,不可明示或暗示其投资活动保本保息,更不可承诺投资收益率误导消费者。因此,合肥市工商局网监局最终对该企业处以15万元的罚款。该案也成为安徽省P2P违规广告宣传第一案。

根据《方案》要求,互联网金融领域广告等宣传行为要依法合规、真实准确,不得对金融产品和业务进行不当宣传。宣传内容要符合相关法律法规规定,需经有关部门许可的,应当与许可的内容相符合,不得进行误导性、虚假违法宣传。

第三方支付严禁挪用客户资金

随着移动通讯手段的发展,第三方支付迅速占领了市场。但是,支付机构随意挪用客户资金、无证经营(二清)等乱象也屡次被曝光。按照《方案》要求,非银行支付机构不得挪用、占用客户备付金,客户备付金账户应开立在人民银行或符合要求的商业银行。

为了防止支付机构以“吃利差”为主要盈利模式,《方案》要求人民银行或商业银行不向非银行支付机构备付金账户计付利息。非银行支付机构不得连接多家银行系统,变相开展跨行清算业务。非银行支付机构开展跨行支付业务,应通过人民银行跨行清算系统或者具有合法资质的清算机构进行。

□合肥晚报 合肥都市网记者 罗敏

编辑:汪千永