新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥东部新中心将揭“面纱”

QQ图片20161028102210

经过3个多月的招标和方案竞赛,备受关注的东部新中心规划方案,即将揭开神秘面纱。10月27日,记者从瑶海区获悉,本周六,国内十多位知名规划专家将齐聚合肥,对5家入围的设计竞赛方案进行评审,东部新中心的蓝图年底即将“出炉”。未来,老工业城区瑶海将迎来华丽转身。

期待

东部新中心规划将揭开“面纱”

根据合肥市“1331”城市发展战略,城市将打造“多中心”发展格局。东部新中心作为重要组成部分,是合肥以国际化招标的方式,对整个区域进行了高起点的规划,未来将成继政务区和滨湖新区之后,合肥区域发展的新地标。

“经过3个多月的招标和竞赛,目前有5家设计单位入围,在本周六将进行最后比拼,十多位知名规划方面专家进行评审。”瑶海区相关负责人介绍,2016年1月,合肥东部新中心规划建设首次提出。7月22日完成开标后,51家设计单位组成29个团队参与竞标,最终从中评选出5家优质设计单位进入现在的方案设计竞赛。本周将完成成果编制并组织评审,预计12月底完善成果并报市政府审定。

据介绍,此次合肥以1500万元面向全球招标规划方案。在评审后,将排出5家设计单位名次,其中第一名将获得奖金500万元。

范围

核心区9.4平方公里

据了解,这东部新中心规划将以瑶海老工业区为核心,横跨瑶海、包河、肥东三界的规划区域总面积34.1平方公里,包括瑶海区内17.7平方公里,包河区内10.1平方公里,肥东县6.3平方公里。其中核心区面积约9.4平方公里(生态绿地约占3.4平方公里,建设用地约占6平方公里)位于瑶海区,其城市设计范围:广德路东侧、裕溪路南侧、钟油坊路西侧。

合肥市瑶海区有关负责人表示,这片区域包括生态绿地、码头、沿岸工业遗产,也有充足宝贵的城市土地空间,加上合肥东南通风口、南淝河岸线生态,以及瑶海独享的国家老工业区搬迁改造政策利好等,都让东部新中心令人充满期待。

看点

规划龙岗路跨南淝河大桥

合肥城市文化根源在母亲河南淝河,合肥现代城市的工业根基在瑶海,所以,合肥东部新中心规划中,瑶海区南淝河、老合钢区域成重点打造的核心区。

虽然,目前东部新中心的规划方案还没有出来,但记者从瑶海区了解到,围绕做强未来核心区“短板”,瑶海已经开始行动。

“目前,瑶海区已经在开展一系列建设。”瑶海区相关负责人介绍,该区已经开建二十埠河生态湿地公园和滨河公园,并规划东延裕溪路高架,正在打通和平路,强化东西向城市通道。同时,瑶海区在建郎溪路跨南淝河高架,规划龙岗路跨南淝河大桥,加密南北城市通道。

同时,记者从合肥市规划部门了解到,在初步规划意向上,生态方面,东部新中心将着眼于生态环境整合与提升、生态修复与棕地治理;文化方面,着眼于充分利用历史文化与工业遗产价值,对具有文化和历史价值的建筑或地块“化腐朽为神奇”;产业方面,着眼于注重都市型、科技型、总部型经济产业的引入,改善城市产业结构,打造与合肥城市发展定位相契合、与环境更协调的新兴经济产业结构;城市形象方面,着眼于创造不同于以往的新的具有特色的“合肥东部城市门户”形象,并为东部城区未来发展预留好重大项目和重大建设空间。

未来

东部新中心的“新”在何处?

记者了解到,作为华东最大的市场集聚区(汽车汽配、家居家装、图书电子、食品百货、服装家纺等)和新近崛起的物联网产业基地,因为线上线下“距离”最短,所以瑶海是高端服务业潜力最大的城区,新经济新产业,包括互联网经济、总部经济、现代服务业、文化创意产业等的集聚势不可挡。

同时,这里人口密度全省最高,公共资源发展需求大,瑶海区已经开始建设湿地公园、城市路网、文化卫生医疗行政等服务中心,新门户新服务前景开阔。另外,依托充分的城市空间和工业文化与城市历史资源,发展文化创意、会务展馆、购物休闲、康体旅游等现代服务业,塑造合肥城市新名片,也将成就合肥东部新中心的地标区域地位。

资讯标签 瑶海区 瑶海 规划 合肥

编辑:汪千永