新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 体育 » 正文

为什么是里皮?

上周六,中国足协宣布,意大利人里皮出任国足主教练。靴子终于落地,但我们仍要发问:为什么是里皮?

他是真正的世界名帅

有人会说国足之前也曾经栽在“世界名帅”手上,卡马乔就是最好的例子。

然而,里皮所获得荣誉是卡马乔无法比拟的——1996年带领尤文图斯获得欧冠冠军,2006年率领意大利国家队获得世界杯冠军,2013年率领广州恒大获得亚冠冠军,更是率领尤文图斯和广州恒大多次获得意甲联赛冠军、中超联赛冠军。

也就是说,里皮在世界、洲际和国家三个级别全部带队获得过最高荣誉,从国家队和俱乐部的维度上来看,里皮也都能取得最大成功——这样的全面成就,可以说在现役的足球教练中无人能出其右。

对于国足来说,不管从能力还是威望上来讲,里皮都能镇得住国内球员,更衣室问题应当不会出现。此外,里皮加盟的前提条件必须是全面掌控国足的训练、竞赛和管理过程,希望足协能够有足够的胸怀彻底放权,从而形成真正的“主教练负责制”,这也有望根治长期困扰国足的管理顽疾。

他是最熟悉中国足球的洋帅

里皮是最熟悉中国足球的洋帅,没有之一。

也许有人会说,目前在中超执教的埃里克森、曼萨诺,乃至李章洙,都不乏对中国足球的了解。不过,需要指出的是,中国足球从来不缺乏失败的教训,但却奇缺成功的经验。

从这个角度上来说,里皮是难得能让中国足球拥有外战成功经验的主教练——他带领恒大获得2013年亚冠冠军,除了历史突破性的结果,其过程也势如破竹,碾压东西亚列强,给中国足球建立了难得的外战信心。

从国家队的阵容来说,里皮手下的恒大国内球员班底,在目前国足的队中也占据了半壁江山。因此,无论对意大利人来说,还是恒大的国脚来说,都不需要太多磨合和预热时间。

他能成为中国足球的形象大使

以上分析多从竞技层面上展开,如果把视野稍稍放宽,不难看到,里皮的加盟,对于中国足球或许有着更加深远的意义。

首先,里皮作为世界顶尖名帅,拥有“自带光环”的属性。他的到来,无疑将立即显著提升中国足球在国际上的关注度。

其次,在这个基础上,以里皮的资历和身份,完全可以更进一步成为中国足球的“形象大使”,在中国足球的对外交往中发挥关键的作用。 

·据新华社电·

资讯标签 里皮 足球 国足

编辑:汪千永

新闻排行