新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥人饮食用药越来越安全

合肥市食品药品检验中心将于2017年全面投入使用,可以解决百姓身边饮食用药检验水平落后的难题,滨湖新四中则计划在2018年完工招收学生。记者从市重点局获悉,金秋时节一批事关民生的公益性重点项目正在加速推进,未来义务教育、职业培训、食品安全等领域会有更多新气象。

新四中 入驻滨湖能容纳4500人

为促进城市教育发展,便捷滨湖新区高中学生入学,进一步优化合肥市教育资源布局,10月16日,由市重点局组织建设的合肥新四中项目正式开工建设,计划于2018年6月底完工。

新四中项目位于滨湖新区福建路与洞庭湖路交口东北角,总建筑面积约13万平米,设计办学规模90个班,建设内容包括教学楼、实验楼、艺术楼、图书行政综合楼、风雨操场、男女生公寓、教师公寓及校医院、综合服务楼、400米标准运动场、篮球场以及配套设施等。项目建成后,可容纳在校学生4500人,其中,寄宿学生规模为3300人(在校生75%比例)。

新四中建成后,将进一步完善滨湖新区高中教育设施,方便区域学生就近入学,同时有利于扩大优质教育资源,创造出更好的教书育人环境,以满足广大市民对优质教育资源的需求。

食品检测体系 将覆盖全合肥地区

目前,合肥市食品安全基层监管队伍参差不齐。除肥西、瑶海等部分县区人员已按规定配置到位外,一些地区监管人员相应减少,结构不合理。此外,大多数工作人员不懂技术,老龄化现象严重。日常监管中,食品安全监管执法人员仍主要依靠传统监督检查方法和经验开展工作,不能利用快检设备对可疑食品进行快速筛查,影响工作效率和监管效果。

食品药品安全问题是关系到千家万户人民群众切身利益的社会问题。作为合肥市“严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线”,进一步加强食品药品安全监管的重要惠民举措,去年9月合肥市食品药品检测中心实验楼工程在合肥高新技术开发区内正式破土动工。

合肥市食品药品检验中心争取今年完工,2017年全面投入使用;基层食品药品监管所快检室则拟建设34个、农贸市场快检室拟建70个。此外,在乡镇拟配备蔬菜农残快速检测系统80个,畜产品兽残快速检测系统30个、水产品兽残快速检测系统20个。该项目位于合肥市文曲路以西、生物医药园支路以北,占地约12.7亩,建筑面积约1.35万平方米。

项目建成投用后将主要承担全市(辖四县一市)的食品、药品、保健食品、化妆品、药品包装材料以及厂房净化的检测工作,以及药品不良反应和医疗器械不良事件监测等职责,将合理解决食品药品检验落后和实验室面积严重不足的问题。对进一步提高全市食品、药品监督检验能力,助推全市食品、医药经济的快速发展,保障市民饮食用药安全具有十分积极的意义。

职业教育 有了市级公共实训基地

近年来,合肥职业学校数量不断增加,学生规模越来越大,要全面提升职业学校的教育质量,就必须加强产学研结合,把职业教育真正融入社会经济发展大潮中。通过建设市职业教育公共实训基地,能够筑巢引凤,吸引优秀的科研团队、企业加盟,满足全市及周边地区高技能人才的培训和鉴定需求。

该项目位于烈山路与学林路交口合肥市工业学校内,占地面积48亩,总建筑面积50031㎡,年培训人次约4万。建成一个以合肥职教园区职业院校学生实训为主,兼顾社会培训、技能大赛等社会服务功能,融教学、培训、职业技能鉴定、生产和技术研发为一体的实训基地。该基地以中级工实训作为起步点,重点抓好高级工和技师的实际操作训练、考证与鉴定。

基地包括实训项目区、配套服务区和综合保障区,主要建设内容为现代制造实训中心、现代电工电子技术实训中心、现代信息技术实训中心、现代汽车技术实训中心、现代服务实训中心、创新创业孵化中心、配套服务区、综合保障区及室外工程等。

项目分为建设实训楼和后勤保障楼两个单体,工程总建筑面积50031平方米,建设工期为24个月。目前,项目建设进展顺利,明年有望建成面向社会开放。未来,学生们可以在这里练习汽车制造和维修、3D影视动漫制作等实用技术,想从事快递物流行业,还可以直接在学校考证。

□汪文兰 合肥晚报 合肥都市网记者 吴奇

编辑:汪千永

新闻排行