新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥将用三年完成 水利建设提标扩面

今年汛期,受超强厄尔尼诺现象影响,合肥市遭遇了严重的洪涝灾害,全市水利设施经受了一次考验。10月8日,记者从合肥市政府第72次常务会上了解到,合肥市将出台《合肥市灾后水利水毁修复及水利建设实施方案》,将用三年时间完成水利建设提标扩面。

今年汛期,合肥市各类堤防共发生了533处险情,其中重大险情3处,较大险情28处,其余均为一般险情。合肥市水务局表示,已建水利工程经受了洪水的考验,巢湖大堤未发生一处重大险情,已治理的重要支流及中小河流重要堤段无一处溃破,各类水库无一垮坝,水利工程发挥了显著的减灾效应。不过,也暴露出中小河流防洪标准低、城乡排涝能力不足、流域外排能力不足、河湖调蓄功能渐趋衰减等问题。对此,《实施方案》将对症下药,全力推进水毁修复建设,加快补齐水利基础设施短板,以提升整体防灾减灾能力。

根据《实施方案》,为了系统解决巢湖沿周防洪问题,合肥市正在争取“巢湖环湖防洪治理工程项目”在国家立项实施。工程总投资约20亿元,将通过堤坝加固、崩岸治理、防浪林台建设等工程措施,提高巢湖环湖地区的防洪流域。城乡排涝泵站建设上,合肥市将按照50年一遇的排涝标准,巢湖市为30年一遇,县城自排20年一遇,乡镇政府、建制镇、重点乡镇所在地为10-20年一遇。在中小河流治理方面,合肥市规划投资约68亿元,对11条河段进行治理。

此外,从时间节点上来看,《实施方案》提出了具体的三大目标:今年11月30日前,全面解决受灾群众住房问题;2017年汛期之前,完成水毁修复;3年时间,完成水利建设提标扩面任务。

(合肥晚报 合肥都市网记者 罗敏)

编辑:汪千永

新闻排行