新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥举办“永远的征程”音乐会

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……” 9月30日晚,一首首革命乐曲在合肥大剧院回荡,不时将现场气氛推向高潮。由市委宣传部、市文联主办的“永远的征程——合肥市庆祝中华人民共和国成立67周年暨纪念红军长征胜利80周年音乐会”,在隆重而热烈的氛围中上演。

一曲优美抒情的歌曲《我的祖国》,拉开了音乐会的序幕,伴随着音乐节奏,舞台大屏幕陆续呈现出北京天安门、华表、长城等一个个“中国元素”。

本次音乐会分为两个篇章,其中第一篇章为《峥嵘岁月》,主要是围绕庆祝中华人民共和国成立67周年,向大家呈现一组具有革命斗争历史意义的音乐节目,反映了中华人民共和国历经艰辛,不断前行的光辉历程。

合唱《七律·人民解放军占领南京》曲目以排山倒海、气势磅礴的音乐形象,向观众再现解放南京的历史瞬间;钢琴协奏曲《黄河》、交响乐《激情燃烧的岁月》等具有革命意义的经典音乐节目,激励全市人民为建设长三角世界级城市群副中心,打造“大湖名城、创新高地”而继续努力。

音乐会第二篇章为《长征组歌——红军不怕远征难》,该篇旨在纪念红军长征胜利80周年。通过《告别》、《突破封锁线》、《遵义会议放光辉》、《四渡赤水出奇兵》等歌舞表演,带领大家重回红军长征的那段峥嵘岁月,向现场观众展现了“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的英勇无畏,宣传弘扬了革命先辈的丰功伟绩和伟大的长征精神贡献力量,激励和鼓舞全市人民坚定理想信念,弘扬红色传统,不忘初心,继续前行。

值得一提的是,该台音乐会多数节目为合肥本地艺术工作者的原创作品。

(合肥晚报 合肥都市网记者 李京鹏)

资讯标签 音乐会 红军 长征 篇章

编辑:汪千永