新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥经济发展再添利好 皖江示范区规划期延长获批

作为全国首个承接产业转移示范区,国家近日同意皖江示范区规划展期到2020年,这将为合肥等城市的发展带来新一轮重大历史性机遇。

多项指标持续领跑全省

2010年1月,《皖江城市带承接产业转移示范区规划》获国务院批复,经过几年的发展,示范区经济总量快速提升,产业集聚效应显现,创新能力明显增强,生态环境保持良好,主要指标均达到或超过规划序时进度。

今年以来,皖江示范区积极推进供给侧结构性改革,加快调结构转方式促升级,经济运行保持总体平稳,GDP增速继续领跑全省,财政收入、投资、消费等经济指标增速均有所加快。

1-7月,示范区规模以上工业增加值3736.5亿元,增长9.1%,比全省高0.6个百分点。财政收入1788亿元,增长9.8%,比全省高0.9个百分点。房地产开发投资1701.3亿元,增长9.5%,比全省高2.5个百分点。在示范区重点产业中,装备制造业、现代服务业和高技术产业都有快速发展。百姓生活也是越来越好,限额以上消费品零售额1802.9亿元,增长9.1%。

规划期限延长再添新机遇

国家发改委发文表示,随着国内经济发展进入新常态,皖江示范区发展面临新形势新任务,适时对《规划》进行修订,促进示范区科学发展和转型升级,充分发挥辐射带动和示范引领作用,积极参与“一带一路”建设和长江经济带发展,推动形成东中西协调互动、共同发展新格局。

按照国家相关要求,原则同意对《规划》进行修订。在规划期限上,同意将皖江示范区规划展期到2020年。在对《规划》具体内容进行修订过程中,要按照“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,进一步贯彻深化区域开放合作、系统推进全面创新改革试验、促进经济转型升级、加快新型城镇化发展等要求,并合理确定主要规划指标。

专家指出,皖江示范区原有的规划期为2010~2015年,在国家层面,批准将皖江示范区规划展期至2020年,赋予新的目标任务,并将继续给予专项资金、用地指标、财税优惠等政策支持。从今后一个时期看,国家大力推动长江经济带建设,为安徽特别是皖江地区发展,带来了重大历史性机遇。 

汪文兰 合肥晚报 合肥都市网记者 吴奇

资讯标签 皖江 示范区 规划

编辑:汪千永