新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

一年半了,合肥这些停车场为何未开建?

摘要: 记者了解到,至今没有找到解决办法的中菜市停车场,自从确定为立体停车库以来,从8层降到了6层,最后3层的规划仍不被周边群众同意。

17133952092247853409

(资料图)

如果在你家门口新建公共市政设施,你最欢迎的是什么?最不欢迎的是什么?垃圾站、公厕、公墓之类,总是遭遇选址难;公园、学校之类,普遍是受欢迎的;2015年列入合肥市统一规划建设的公共停车场,其实也有不受欢迎的时候。记者获悉,合肥在首批29个公共停车场中有3处迟迟未开工、2处暂停施工,其中3处规划部门给出的缘由都是“居民强烈反对”或“居民有异议”。

建设受阻停车场名单

●垃圾中转站停车库●四里河路停车场●中菜市路停车场●热电厂停车场●一环长丰路口停车场

3处至今未建2处暂停施工

2015年4月,合肥启动全市范围、统一调度的公共停车场建设,首批29个公共停车场均位于二环内。这一缓解城区停车难的招数,赢得诸多点赞和期待;市民同样关心:何时能全部兑现、投入使用?记者获悉,一年半过去了,这批停车场建设已经进入收尾阶段,截至8月底,已开工26处,其中已完工15处。

至今未开工的有3处:分别是中菜市路停车场、热电厂停车场、一环长丰路口停车场。

中菜市路要建停车场的消息早在2013年老菜市搬家前就已传出,当时规划为地下停车场,而后在今年3月召开的庐阳区委中心组理论学习(扩大)会议上确定,该停车场为地上立体式;在合肥市规划部门的规划中,该停车场位于鼓楼商场东侧、中菜市路北侧,计划建64个停车位,“现已具备开工条件,施工图设计也已完成,但方案公示期间周边居民反对意见强烈,项目一直未能开工建设。”

位于永红路与廻龙桥路交口东北的热电厂停车场,方案公示时居民有异议,涉及办公用房立项未批复,正在调整方案;位于一环长丰路口停车场此前因为场地内有菜市尚未搬迁,目前亳州路菜市场已回迁、该地块腾空,项目正处于施工图设计阶段,拟于近期开工。此外,瑶海区政府B区停车库及垃圾中转站停车库、四里河路停车场施工暂停。

群众意见大噪音污染成理由

难在何处?“大部分都是周边群众反对。”一位负责停车场规划建设的人士介绍。甚至已动工建设的,也会因为群众反对强烈而暂停,瑶海区政府B区停车库及垃圾中转站停车库就是其中之一。群众反对的理由,无外乎遮挡阳光、噪音污染,“都是从环保出发提的反对意见;希望做绿化、建公园。”规划公示遭居民反对,就必须修改、调整。记者了解到,至今没有找到解决办法的中菜市停车场,自从确定为立体停车库以来,从8层降到了6层,最后3层的规划仍不被周边群众同意。“肯定不能硬来,必须尊重市民意见。”这位人士也觉得委屈,“当时拆掉老房子,周边群众都乐意;但安置完拆迁群众、要盖停车场时,又不同意了。这让我们很被动。”在寸土寸金的老城区,目前公共停车场的位置基本都是危旧房改造而来或零星绿地利用起来的;常见的地面式、生态式停车场占地面积大,利用率偏低;地下式又受地质结构、地下管网、周边建筑的制约。“立体停车库比较适合老城区,但也成了困扰我们的难题。”

来源:中安在线  作者:张沛

资讯标签 停车场 停车库   

编辑:汪千永