新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥空气质量首列全国“后十”

摘要: 合肥市环保局有关负责人表示,环保部排名是按照二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、臭氧、一氧化碳等6个指标的综合污染指数排名计算。

9月12日,环保部发布8月74个城市空气质量状况和排名相对较差的后10位城市名单。我省合肥市首次入列该名单,排在倒数第7名。

环保部通报,74个城市中空气质量排名相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)分别是:廊坊、成都、济南、唐山、衡水、邯郸、合肥、邢台、徐州和西宁市。

上月,合肥市空气质量3天优、21天良、7天轻度污染。根据环保部通报,同期,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为89.6%,同比提高1.9个百分点。PM2.5浓度为29微克/立方米,同比下降14.7%;PM10浓度为52微克/立方米,同比下降17.5%。

合肥市环保局有关负责人表示,环保部排名是按照二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、臭氧、一氧化碳等6个指标的综合污染指数排名计算。合肥上月优良天数比例为77.4%,优于北京、长三角区域平均值。相比去年同期,该市PM2.5浓度降低12.5%,但臭氧却高,空气主要污染因子有22天为臭氧。臭氧污染是一种光化学污染,已经成为困扰全国的环保新课题。臭氧的形成与机动车尾气排放、加油站等的油气挥发、工业和生活挥发性有机污染物排放及餐饮油烟排放等有关。同时,适宜的气象条件加速臭氧形成。目前,该市正开展挥发性有机物污染整治环保专项行动,进一步改善空气质量。

来源:中安在线-安徽日报  作者:夏胜为

资讯标签 臭氧 污染 pm 环保部

编辑:汪千永