新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥:打造“最美省会城市”

坚持走生态优先绿色发展之路,彰显市委市政府改善环境质量、推动绿色发展的坚定决心。

近年来,合肥正努力朝着“有土皆绿、是水皆清、四季花香、处处鸟鸣”的美丽合肥愿景迈进,打造中国最美省会城市。

铁腕治污 合肥天蓝水清

“十二五”期间,为留住蓝天白云,建设“天蓝地绿水清气畅”的美丽幸福城,合肥重拳频出。

2011年,行政区划调整后,合肥拥有巢湖湖区面积从1/3拓展到全湖,占流域国土面积的比重从27%增加到65%。合肥,成为全国唯一一个环抱五大淡水湖之一的省会城市。由此,一场史无前例的巢湖治理工程拉开大幕。

合肥编制完成了《巢湖生态文明先行示范区建设实施方案》,积极申报国家生态文明先行示范区,通过“分区、分类、分期”的治理路径,有序实施“生产方式转变、污染源头减排、入湖河流减负、河口湿地净化、闸坝补水调度、湖区引流扩容”等措施。

合肥新修订《合肥市饮用水水源地保护条例》,把城市饮用水水源地和输水渠道纳入“河长制”管理,实施饮用水水源保护区村庄搬迁工程……

显力度利剑悬,功效初成。随着环巢湖生态示范区建设的全面推进, 水清山绿渐行渐近。

在守护蓝天战雾霾方面,合肥治理建筑工地扬尘,淘汰黄标车,关闭高污染企业,整治燃煤小锅炉……

在淘汰污染黄标车上也不手软。2014年、2015年,合肥市都将大气污染防治作为年初的重点工作来部署,市委、市人大、市政府、市政协、市机关事务管理局的18辆黄标车在全市率先报废。

推进扬尘污染控制,全面推广新型环保智能渣土车,在工地出口安装监控,共完成裸露土地绿化项目394个、完成绿化覆盖约215.8万平方米;率先实行全年全市域秸秆禁烧,夏季秋季未出现一处火点,严管有烟炭火烧烤污染……

绿色繁荣 未来更上层楼

数据显示,“十二五”期间,合肥主要经济指标保持“两位数”的快速增长态势, 而在污染方面,轨迹是向下的。

“十二五”期间,巢湖湖区水质由“十一五”末Ⅴ类好转为Ⅳ类、中度污染好转为轻度污染,部分河流水质有所改善;2014年,合肥纳入《巢湖流域水污染防治规划(2011-2015年)》11个国家考核断面中,有7个达标,较2012年增加5个,通过了国家规划考核;此外,城镇集中式饮用水水源地水质达标率也为100%。

同时,合肥实施空气质量新标准3年来,空气质量优良率节节高升。2013年,182天优良,空气优良率49.9%;2014,190天优良,空气优良率52%;2015年,255天优良,空气优良率69.9%。尤其值得一提的是2015年,7月16日到9月30日,合肥空气质量实施新标准以来,连续2个月(8月、9月)空气质量100%优良,连续77天优良(7月16日—9月30日),均打破纪录。

一正一反的背后,是城有绿色气自华的底气。

一系列环境变化,让老百姓真真切切感受到绿色繁荣。

更值得一提的是,“十三五”,合肥将继续坚持湖清城美的生态战略,坚持生态优先的战略导向,紧紧围绕国家级巢湖生态文明先行示范区建设,致力打造“大湖名城、创新高地”的合肥,阔步走上一条“资源节约、环境友好”的绿色繁荣之路。

合肥将全面落实减排目标责任制,严格控制污染物排放总量,着力形成政府、企业、公众共治的环境治理体系。探索建立大气、水、土壤等污染防治区域联动机制;建设低碳社区示范点,照明使用节能灯具,洗衣服使用无磷洗衣粉,收集生活用水二次利用。

合肥还将深入开展巢湖生态文明先行示范区建设,力争肥西县创建成为国家级生态县、合肥经济技术开发区创建成为国家级生态工业园区,继续创建一批生态乡镇、生态村。

到2020年,合肥全市主要污染物排放总量减少,大气和水环境质量明显改善,辐射环境质量保持良好,生态空间管治、环境监管和行政执法体制机制、环境责任考核等制度建设取得重要突破。

谢佳静 合肥晚报 合肥都市网记者 杨兵

资讯标签 合肥 巢湖 污染 生态

编辑:汪千永