新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

“安徽第一路” 将精品化改造

伴随着地铁2号线工程即将进入收官阶段,长江路的精品化改造升级也被列入日程。作为享誉省内外的“安徽第一路”,长江路将打造成一条“历史之源、时尚之美”的标志性景观大道,目前有关道路交通、景观部分方案已在拟定中。

精品道路“菜单”涉及9条主路

作为合肥的一大城市地标,长江中路的点滴变化总是备受关注。昨日,记者从城建部门了解到,历经多次手术的长江中路如今不会大拆大建再“伤筋动骨”,而是在现有的基础上进行精品化改造。长江中路担负的首要使命仍然是交通主干道,其次是商业、历史文化的连接线。

工程范围西起环城西路,东至马鞍山路,全长3公里。道路红线规划60米,实施46米,周边用地以商业、居住及行政办公用地为主。总体目标是打造一条“历史之源、时尚之美”的标志性景观大道。

最近合肥已经开始启动2016年精品城市建设计划,除了长江中路外,黄山路、马鞍山路、芜湖路等主干道被列入,此次共将9条市级精品道路、6条区级精品道路、11个特色街区项目列入年度大建设计划。

如何让老城区干道变得更精致?其中,沿途交叉口渠化优化、公交站点的改造、机动车及非机动车停车设施升级等都必不可少,这能让人们的出行变得更便捷,也更加规范有序。另外,道路沿线的各类建筑和店招店牌也要进行装点,道路的街头游园将规划提升、人行道及车行道要增加绿化,沿线杆管线、箱体等市政设施要么入地、要么与街景结合起来,以提高整条路的颜值。

玉兰大道、金寨南路将放行

城建部门相关人士还透露,今年底前合肥城西将再添10条市政道路,陆续分阶段竣工通车。其中,玉兰大道、金寨南路改造工程最快将于国庆节期间放行。

方兴大道至金寨南路段的滨河北路工程将于9月底率先竣工通车。该工程长约4000米,规划道路红线宽24米,双向两车道,沥青砼路面,目前正在进行收尾施工。

10月1日国庆节期间,还有4条道路放行通车。分别是位于桃花工业园境内的黄岗路至明珠大道段的玉兰大道工程,长约4.23公里,宽45米,为城市快速道路,目前雨污水管道敷设完成,正在进行路床和水稳摊铺施工。

金寨南路改造五十埠段工程,长约450米,为迎接全国苗交大会在花木城顺利召开,目前正在加紧对涉铁工程桩基施工,路面水稳施工基本完工。

仙霞路(人民路至潭冲路)和永辉路(派河大道至新华街),总长约931米,正在进行道路结构层施工。另外,人民路改造工程、派河大道(金寨南路至翡翠路段)、蓬莱路(芮祠路至深圳路)、浮莲路和集贤路这5条道路将于12月底前竣工。

汪文兰 合肥晚报 合肥都市网记者  吴奇

编辑:汪千永