新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

网络传销披“慈善互助”外衣 不到三个月吸金近七千万元

据安徽商报报道 打着慈善的旗号,披着“网络互助”、“网络投资”的外衣,以高额回报为诱饵,实际上却是在从事传销活动。 9月7日,记者从合肥蜀山经侦警方获悉,近日警方摧毁一个新型网络传销组织,涉案人员达1200余人,涉案资金近7000万元。

  互助平台崩盘 负责人跑路了

今年5月份,池州人王某经朋友介绍,接触到一个名叫“亚马逊金融互助社区”的网络平台,该平台声称是以慈善为目的,通过向平台其他会员提供资金帮助,再获得对方更高资金回报的方式,赚取高额利润。

王某在交付600元手续费后,注册成为了该平台的正式会员,并分两次向平台汇款3万元,打算先为他人提供帮助。而按照事先约定,每次打款后10天,王某就可以拿到本金加利息的别人“回报”。

到了6月20日,王某却发现平台打不开了,电话也联系不上对方,于是匆匆赶到合肥,却发现该平台所属的安徽小羊羔网络科技有限公司已人去楼空。此时王某才得知,公司负责人跑路了,和自己有相同遭遇的会员多达千人,遍布全国各地。

意识到上当受骗,7月初,王某等人向公司所在辖区的合肥市公安局蜀山分局经侦大队报了案。

  开业两个多月吸金近7千万

警方迅速展开侦查,历经多日辗转浙江、山西等地,将公司负责人朱某、行政总监、技术总监和会计等主要嫌疑人抓获,至此才查明,这是一个打着慈善旗号,进行新型网络传销的犯罪团伙。

朱某交代,公司的26个股东之前都在类似的互助平台以同样的方式进行了投资,但这个平台只运行了14天便出现崩盘,26个股东为了把亏的钱赚回来,最后商议在合肥开一家类似公司,然后分别介绍自己的亲戚朋友进行“投资”。

警方查明,朱某等26人利用网络平台,以慈善为幌子,通过发展会员“提供帮助”(投资、缴纳费用)、“接受帮助”(提款加利息),层层拿提成、奖励的方式获取非法利益,公司没有实际经营,实际是一种新型的网络传销模式。

目前初步核实,该网络平台自今年4月正式运行,6月下旬即不能兑现,开始停业,平台共发展会员1200余人,涉及资金近7000万元。

9月7日,记者获悉,朱某等4名犯罪嫌疑人分别被检察机关以涉嫌组织领导传销活动罪批准逮捕。

揭秘

  无论多赚钱崩盘是必然

据朱某等人交代,注册成为“亚马逊金融互助社区”的会员后,由平台每天发布互助金额让会员抢单(也即愿意提供多少钱帮助),抢单最低5000元,其余每单都是5000元的倍数,最高每单3万元。

抢单成功后,由平台进行排单配对,抢单人须在第5天,按照抢单金额,将款打给配对的其他会员,“比如说,抢到3万的单,需打给其他会员3万元,提供了帮助,而后才能得到帮助;每单每天的利率5%,10天一局;10天后,其他会员就会打回45000元,一局结束,才能再抢单下一局。 ”

除了抢单后的利息回报,会员还可以通过发展会员,获得相应的提成。按照规则,新会员第一次抢单(第一次向其他会员打款)后,推荐的会员可拿打款金额5%的提成,也称管理奖,共可以拿到7名下线的提成。

朱某也坦言,这种经营方式肯定亏本,如果发展的会员少了,缴纳资金不足,平台肯定会崩盘。

来源:中安在线  作者:李萌

资讯标签    会员 抢单 朱某

编辑:汪千永