新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥东部新中心规划年底完成

res01_attpic_brief

目前,合肥正在举行东部新中心规划招标“竞赛”,1500万元面向全球招标规划方案,预计到12月底,审定的合肥东部新中心发展规划将与市民见面。未来,老工业城区瑶海将迎来华丽转身。

[规划]合肥或诞生区域发展新地标

当前,合肥正在进行合肥东部新中心的国际化招标并举办规划方案比赛,合肥东部新中心将成合肥区域发展的新地标。

记者从市规划部门获悉,计划至10月下旬完成成果编制并组织评审,12月底完善成果并报市政府审定。规划确定后,东部城区在合肥打造“长三角世界级城市群副中心”的担当与任务、面貌与路线将一目了然。

据悉,规划中的合肥东部新中心以瑶海老工业区为核心,横跨瑶海、包河、肥东三界,规划区域面积为33.8平方公里。其中,瑶海区内17.7平方公里、包河区内9.8平方公里和肥东县6.3平方公里范围。核心区9.4平方公里,范围具体为广德路东侧、裕溪路南侧、钟油坊路西侧,面积约9.4平方公里,其中生态绿地约占3.4平方公里,建设用地约占6平方公里。

从地理位置来看,它直切312国道线,快通江浙沪之门户,坐实东部桥头堡,强化主城东部中心区位,无论是构筑沪宁合发展轴(节点城市合肥、南京、常州、无锡、苏州、上海)还是合巢芜杭发展轴(节点城市合肥、巢湖、宣城、杭州),合肥东部都是最为重要的发展承接区域。

[重点]南淝河、马合钢区域是打造的核心区

在合肥东部新中心规划中,瑶海区南淝河、马合钢区域成重点打造的核心区。

“我们已在行动。”瑶海区相关负责人介绍,目前,围绕做长未来核心区“短板”,瑶海已经开始行动。

比如,做好水文章:开建二十埠河生态湿地公园建设和滨河公园,搞定城市生态,贯通生态网络;规划东延裕溪路高架,正在打通和平路,强化东西向城市通道,在建郎溪路跨南淝河高架,规划龙岗路跨南淝河大桥,加密南北城市通道,优化轨道交通设计;加快推进老合钢片区的综合整治行动,为东部新中心建设多种模式保护利用历史文化与工业遗产超前行动,结合规划模式为各类产业或项目预留充足空间。

记者从合肥市规划部门了解到,由合肥市规划局组织,各设计团队已经完成了现场实地踏勘。踏勘内容包括瑶海区滨河公园、马钢、氯碱化工厂、老合钢等现场,包河区绿色港湾、卫立煌故居、关镇河现场及肥东县物流园区等现场。

[展望]瑶海将成为高端服务业潜力最大城区

未来,东部新中心的“新”将体现在何处?据悉,作为华东最大的市场集聚区(汽车汽配、家居家装、图书电子、食品百货、服装家纺等)和新近崛起的物联网产业基地,因为线上线下“距离”最短,所以瑶海是高端服务业潜力最大的城区。同时,预计这里还将集聚一批新经济新产业,如互联网经济、总部经济、现代服务业、文化创意产业等。

同时,瑶海区已经开始建设湿地公园、城市路网、文化卫生医疗行政等服务中心,新门户新服务前景开阔,未来可依托充分的城市空间、工业文化与城市历史资源,发展文化创意、会务展馆、购物休闲、康体旅游等现代服务业。

据了解,按照合肥东部新中心的规划建设方向设定,生态方面,东部新中心将着眼于生态环境整合与提升、生态修复与宗地治理;文化方面着眼于充分利用历史文化与工业遗产价值,对具有文化和历史价值的建筑或地块“化腐朽为神奇”。产业方面,则着眼于注重都市型、科技型、总部型经济产业的引入,改善城市产业结构,打造与合肥城市发展定位相契合、与环境更协调的新兴经济产业结构;城市形象方面,则着眼于创造城市不同于以往的新的具有特色的“合肥东部城市门户”形象,并为东部城区未来发展预留好重大项目和重大建设空间。

相关新闻

1500万全球招标 “东部新中心”规划

合肥市规划局相关负责人说,本次概念规划暨核心区城市设计编制工作采取国际招标方式,吸引了众多国内外设计单位参加。

该负责人介绍,从2016年1月,合肥东部新中心规划建设提出到7月22日完成开标,51家设计单位组成29个团队参与招标。当前,经综合评分,最终从中评选出5家优质设计单位进入现在的第二阶段——方案设计竞赛。

记者了解到,本次规划编制经费为1500万元,第一名获得奖金500万元;第二名获得奖金300万元;第三名获得奖金200万元;第四、第五名各获得奖金100万元。最终中标单位与项目委托单位签订方案整合设计合同。

解琛 关堂所 合肥晚报 合肥都市网记者 蒋瑜香 文/图

资讯标签 规划 合肥 瑶海 城市

编辑:汪千永

新闻排行