新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

江淮汽车7日停牌一天 或将与大众签署合作备忘录

据媒体报道,江淮汽车6日晚间发布停牌公告,称因拟签署有重要影响的合作备忘录,计划于今日(9月7日)临时停牌一天。据江淮汽车内部人士透露,公告中所称“重要影响的合作备忘录”是准备与德国大众汽车公司签署的,双方计划在电动汽车领域展开合作,出资比例等具体信息尚未披露。

江淮汽车7日停牌一天 或将与大众签署合作备忘录

江淮汽车停牌 或与大众签署重要影响的合作备忘录

江淮汽车9月6日晚间公告,因拟签署对公司有重要影响的合作备忘录,鉴于该事项存在不确定性,为保证公平信息披露,维护投资者利益,避免造成公司股价异常波动,经公司申请,公司股票9月7日临时停牌一天。同时公司承诺,将尽快确定上述重要事项并公告。

同日江淮汽车披露8月产、销快报显示,公司8月实现汽车产量合计41874辆,同比增长3.23%;实现汽车销量合计42607辆,同比下降1.91%。至此,江淮汽车今年1至8月累计实现汽车产量41.42万辆,累计销量41.54万辆,分别同比增长10.41%和10.76%。

双方“联姻”盛传已久 引各方猜测

事实上,关于大众、江淮“联姻”的消息盛传已久:2015年10月30日,国务院总理李克强在安徽访问期间到访江淮汽车,考察了其新能源汽车研发及生产情况,并现场答应帮忙牵线搭桥,促进江淮和大众汽车的合作。一个月后,就有国内有媒体报道“在2015年12月2日下午,江淮汽车高规格接待了一名大众全球高管和两名大众中国副总级别人员。”紧接着,大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼在接受媒体访问时终于亲口承认,双方正处于洽谈的初期阶段,这一表态就此”敲实“了此前关于大众江淮有望合作的各类猜测。

只是,从此之后,接近十个月时间里,大众与江淮官方再没有给出任何实质性进展的“重磅”消息,这不禁让人产生追问:两者间的合作为何迟迟难以落地?

“双方可能更多的还是持观望的态度。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树告诉记者,“而且我认为大众此时合作的意愿会更加迫切,因为不仅是大众,通用其实也在寻求在华合资伙伴。而江淮作为中方企业反倒拥有选择的权利,更加具备优势。”

“此外,国内车企正在进行新一轮的兼并重组,这意味江淮汽车这样的国有企业能够赶上‘东风’实现产品产能升级,争取谈判的筹码。从大众的角度来看,也希望等待时机能够与江淮展开更加深入全面的合资合作。”崔东树表示

目前,德国大众汽车在华有两家乘用车合资公司——一汽大众和上汽大众,按照国内现行“同一家外资车企成立的同类汽车合资企业(例如乘用车合资企业)最多只能达到两家”的规定,业内人士更多的猜测是江淮与大众将仅仅在技术层面合作或组建商用车合资公司。

在崔东树看来,不论具体合作模式如何,国内的商用车领域确实存有巨大商机。“在这个领域(商用车)还没有出现绝对的‘龙头老大’,江淮和大众如果能够合作将瞄准这个位置。”

(部分内容本网综合澎湃新闻)

来源:中安汽车综合    

编辑:汪千永