新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

车沉入河底前 他们用绳子连救四人

res01_attpic_brief

        车沉入河底前 他们用绳子连救四人长丰两小伙在南京勇救落水一家四口

两位年轻的长丰小伙子,在南京打工,给人装空调,在危急关头两位小伙子挺身而出,勇救落水的一家四口,救完人后默默离开,直到南京的媒体通过围观市民的镜头辗转找到了他们。昨日,记者从长丰县获悉,两位做好事不留名的小伙子孟祥拥和刘治祥被评为长丰县道德模范。

长丰小伙见义勇为不留名

孟祥拥是庄墓镇徐岗村人,1998年初中毕业后来到南京学习家电修理技术,并在南京市江宁区金宝物资调剂市场经营着一家旧货市场店,主要负责新、旧空调的销售、安装和维修。1994年出生的刘治祥是义井乡甄祠村人,三年前跟着孟祥拥学习安装空调至今。

聊起下河救人的事,孟祥拥淡然地说:“看到别人遇到危难,我只是做了自己该做的。”

回忆起7月5日当天发生的一幕,孟祥拥记忆犹新。当天中午下着小雨,两人在去一个小区安装空调的路上,经过天齐路与万泰路交口时,突然听到一声巨响,只见一辆大众车与一辆凯迪拉克轿车相撞,凯迪拉克掉到了旁边的河里,正在往下沉,两人赶紧下车,拿上车里安装空调的安全绳赶到河边。刘治祥将绳子系在腰部,立即跳到水里开始救人,孟祥拥则在岸上拉安全绳。最先救起了一名2岁大的孩子,送到岸上后,刘治祥又折回水里开始救第二个五六岁大的孩子,这时车已开始下沉得更厉害了,刘治祥顾不上喘口气,加快了救人的速度,连续把两个大人也救上岸边,就在刘治祥拉住最后一个人的手时,整个车子瞬间沉没到河底里。一家四口人获救后,被赶来的120救护车送到了医院。孟祥拥和刘治祥两人悄悄地离开了现场,赶着去为客户安装空调。

孟祥拥的妻子刘凡说,一般两人一个半小时就能装好一台空调,那天迟迟不见两人回来,她就打了个电话,孟祥拥来了句“车掉水里了”就匆匆挂了电话,“我当时吓坏了,又赶紧打车过去,才知道他们是在救别人。”

救人事迹刷爆朋友圈

孟祥拥他们救人的视频被围观者拍下后并通过微信转发,很快刷爆朋友圈,引起当地多家媒体的关注。

南京电视台、扬子晚报、今日头条等多家媒体,通过交警部门找到孟祥拥和刘治祥,对他们的事迹进行了系列跟踪报道。经南京当地多家媒体转发报道以后,得到南京市民的极大关注,并纷纷给他们点赞。

“当时我们一心只是想把他们救上来,只要他们一家人平平安安的我们也就放心了。”刘治祥对记者说。

孟祥拥和刘治祥所在社区以及义井乡和庄墓镇都纷纷联系他们,宣传他们的先进事迹。作为在外地拼搏的长丰人,他们勤劳勇敢、乐于助人,为我们长丰人争了光,也值得更多的人学习,长丰县授予他们道德模范的荣誉称号,号召更多的人向他们学习。

□杨慧 邹璇  合肥晚报 合肥都市网记者 杨赛君 文/图

资讯标签 刘治祥 孟祥 长丰

编辑:汪千永