新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

家长不再担心孩子上不了学了

今年秋季,合肥市区有21所中小学投入使用。随着“全面二孩”政策的实施,我市还将加快修编现有中小学、幼儿园布局规划,调整提高千人指标。开学之际,合肥市教育局透露出了这一系列好消息。

市区21所中小学投入使用

为满足适龄儿童有学上、上好学的愿景,市教育局相关负责人介绍,新学期,市区将投入使用21所中小学、47所幼儿园。

根据要求,各级教育主管部门和涉及学校将对新投入使用的校舍等相关设施进行空气安全监测,不达要求的不能使用。

与此同时,下半年我市还有40所中小学、48所幼儿园在建和开建。

明年,市区还将建设35所中小学、51所幼儿园,教育部门将就学校建设用地、规划、拆迁、资金等要素尽快和相关部门完成对接,确保各校能够尽早开工建设。

随着国家“全面二孩”政策的实施,我市原有的中小学和幼儿园千人指标明显偏低,现有的布局规划将无法应对今后的入学(园)潮。

为此,我市将结合实际情况尽快实施现有布局规划的修编工作,尽早把有限的空间尽量多地预留出来,让适龄儿童有学上、上好学。

将重点检查教辅材料的使用管理

为进一步规范办学行为,合肥市教育局相关负责人表示,将紧盯“乱招生、乱办班、乱补课、乱收费、滥订教辅材料”等群众反映强烈的问题,保持整治工作高压态势,遏制“五乱”问题蔓延势头。

值得一提的是,我市将把教辅材料的使用管理作为今秋开学重点检查内容。根据规定,进入学校使用的学生印制作业必须经省中小学教材审定委员会审定通过。

教辅材料小学一、二年级不得使用,小学其他年级和初中、普通高中严格执行“一教一辅”的规定。

此外,市教育局已就中小学违规补课问题开展了督查,发现了个别问题,正在督促学校以及所属教育主管部门整改,整改不力将采取通报批评、取消评先评优资格、纳入年检以及取消奖补资金资格等处理。

目前,各校正在做好秋季开学前的最后准备工作,提前做好教学及各项工作安排,完成设备保养与校舍改造整治,把校园安全和卫生防疫工作摆在第一位。

同时,全面消除安全隐患,做好传染病预防、治理,同时把食堂食品卫生安全检查作为重点(尤其是幼儿园、寄宿制中学)。

积极准备上好开学第一课,营造积极向上、氛围热烈的氛围,各县(市)区教育主管部门将提前安排开学检查工作。

庐阳区试点午餐服务工程全覆盖

还有一个好消息是,为了解除广大家长的后顾之忧,根据全市总体要求,我市各县(市)区2016年秋季将全面推进中小学午餐服务工作,扩大服务覆盖面。

记者了解到,新学期,庐阳区将在全省率先实现中小学生午餐服务工程的全覆盖,该区主要采取学校食堂自主经营、学校食堂服务外包、配餐公司组织配送三种运营管理模式予以推进。

对于新布点规划建设的中小学校,要求同步建设食堂,并按照社会化运营机制经营。

许鑫 孟祥齐 合肥晚报 合肥都市网记者 黎静

编辑:汪千永