新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

福利!合肥新能源汽车将有“专属号牌” 个人购车免首次交强险

摘要: 合肥市将出台2部与新能源汽车相关的新政。今后,合肥市民购买新能源汽车不仅能享受到补贴,而且还会有出行便利。

7月21日,记者从合肥市政府第69次常务会议上了解到,合肥市将出台2部与新能源汽车相关的新政。今后,合肥市民购买新能源汽车不仅能享受到补贴,而且还会有出行便利。

买新能源汽车将有更多实惠

目前,北京、山西等地纷纷出台新能源汽车推广应用财政补助政策。合肥市2014年出台促进新能源汽车推广应用的若干意见,但已于去年年底失效。即将出台的新版《意见》,补贴力度尤胜一筹。

“合肥市将对单位和个人购买纯电续驶里程大于150公里的纯电动乘用车,按照中央财政补助标准1∶1的比例给予地方配套补助;其他类新能源汽车原则上按中央财政补助标准1∶0.2的比例给予地方配套补助。”按照新政,对个人购买纯电动乘用车的,在与中央财政1∶1配套的地方补助资金中安排10000元/辆,用于充电费用补助和私用充电设施安装。此外,首次机动车交通事故责任强制性保险费用给予全额财政补助;免收牌照费;市区道路临时停车给予优惠。

不仅如此,合肥市还鼓励黄标车换购电动车。对个人提前淘汰自有黄标汽车购买纯电动乘用车或纯电动物流车的,在享受提前淘汰黄标车财政补偿资金的基础上,再给予3000元/辆的财政资金补助。

“示范小区”可获10万元奖励

在城市公交、出租车等城市客运以及邮政、物流、环卫、机场通勤等公共服务领域,合肥市将加大新能源汽车推广应用力度,制定机动车更新计划,不断提高新能源汽车运营比重。

汽车租赁公司,也能在新政中得到实惠。按照新政,合肥市将对车辆运营规模达到300辆的新能源汽车分时租赁企业,第一年给予每车每月500元的运营奖励,第二年给予每车每月300元的运营奖励。在政府投资的公用充电车位预留总充电车位的10%,免费提供给分时租赁车辆停放。

值得一提的是,合肥市还首推评电动汽车推广应用“示范小区”、“示范单位”,给予每个单位10万元奖励,专项用于专(公)用充电设施建设管理。每一年,奖励单位数量不超过20个。

到2020年底将建成8.6万个充电桩

充电时间长,充电桩数量跟不上,这可能是很多人不选择新能源汽车的原因。不过,在即将出台的《加快电动汽车基础设施建设和管理的实施意见》中,到2020年,合肥市将建设8.6万个充电桩。

按照意见,2016年-2017年底,合肥市将推广新能源汽车2万辆,建设直流充电桩1600个以上,交流充电桩2万个以上。到2020年底,在全市累计推广新能源汽车10万辆,建设直流充电桩6000个以上,交流充电桩8万个以上,全市基本建成适度超前、车桩相宜、智能高效的充电基础设施体系。

新建住宅小区(含保障房)配建停车位应全部预留充电桩建设安装条件,并按不少于规划停车位数10%的比例配建充电桩;新建社会公共停车场和办公楼、商场、酒店等公建类项目,按不少于总规划停车位数20%的比例配建充电桩;老旧小区改造时,原则上按不少于总规划停车位数5%的比例配建充电桩……有了明确的建设比例,你还担心充电桩不够用吗?“新能源汽车保有量超过配建充电桩数目的,充电桩数量应及时增加。”

新能源汽车将更有技术范儿

即将出台的新政,将从市场和应用领域,加速合肥市新能源汽车的普及。不过,合肥要做的文章却不止如此。市长张庆军说,合肥还要做更多“创新思考”。将来的新能源汽车,会不会更小、更轻、续航更强悍,甚至还会变速?无不让人充满遐想。

“新能源汽车的动力输出有一大特点,那就是不可变性,也就是没有挡位。”张庆军说,由于没有变速器,新能源汽车在爬坡时会显得无力,而这恰恰是制约新能源汽车推广的原因之一。对此,张庆军要求,合肥还要注重新能源汽车的技术创新。例如,今后完全可以打造高速变速器,赋予新能源汽车更强的性能。

新能源汽车车身轻量化,是今后发展的一大趋势。因为,车身重量的增加会导致续航里程的减少,反之则能大大提升续航能力。张庆军说,合肥市要紧抓新能源汽车的技术发展前沿,从关键零部件的创新着手,提早谋划更为先进的产品,做大做强新能源汽车产业。 (合肥晚报合肥都市网记者罗敏)

相关新闻

想买新能源汽车?来展会看看

想买新能源汽车?不妨再等上1个月。昨天,记者了解到,2016(合肥)国际节能与新能源汽车展览会将于2016年8月25日至28日在合肥·安徽国际会展中心举办,包括宝马、江淮、奇瑞、比亚迪、宇通、广汽等20多家整车企业及200余家节能与新能源汽车零部件企业已报名参展,展览面积将达到30000平方米。

展览期间,节能与新能源汽车产需对接会、汽车消费服务大会和新能源汽车示范企业(基地)观摩参观等丰富多彩的配套活动将同步上演,为参展企业提供供需对接及技术交流平台,并向社会大众普及节能与新能源汽车基本知识,促进节能与新能源汽车的推广与应用。

此外,组委会还将在展会期间举办节能与新能源汽车领域的高规格论坛和对话活动,包括“中国国际节能与新能源汽车发展高层峰会”、“新能源汽车推广应用商业模式创新论坛”、“新能源汽车信息化、智能化与网联化论坛”、“新能源汽车动力电池技术与管理模式创新论坛”等。(江淮晨报记者于巧妮)

编辑: