新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 安徽 » 正文

实力超上届、 小项有亮点、 夺金存挑战 安徽13人奔赴里约奥运会全解读

摘要: 7月18日,国家体育总局在北京人民大会堂隆重召开了里约奥运会中国体育代表团成立动员大会,安徽省共有13人奔赴里约赛场,其中运动员8名,教练员1名、队医4名。针对这一名单,安徽省体育局21日对外进行了全面解读。

合肥晚报 合肥都市网讯  7月18日,国家体育总局在北京人民大会堂隆重召开了里约奥运会中国体育代表团成立动员大会,安徽省共有13人奔赴里约赛场,其中运动员8名,教练员1名、队医4名。针对这一名单,安徽省体育局21日对外进行了全面解读。

安徽备战里约奥运会基本情况

为认真做好本周期奥运会、全运会的备战工作,安徽省体育局围绕“奥运争光,全运争先”的总体目标,遵循“坚持战略定位、坚持系统备战、坚持实力第一、坚持夺标育人、坚持继承创新、坚持举省体制”的基本方针,按照“始终以目标为核心、以问题为导向、以课题为纽带、以创新为手段、以文化为灵魂、以考核为抓手”的工作要求,制定了《安徽省体育局备战第十三届全运会周期工作方案》和《省体育局运动项目结构调整方案》,建立了层次分明、职责清晰、任务明确、计划周密、措施完善、保障有力、奖惩严明、运转高效的备战组织管理体系和工作制度,加大对基础大项和奥运优势、潜优势项目的扶持力度,经过两年多的努力,我省的竞技体育总体竞争实力有了显著的增强和提升。本届里约奥运会我省田径基础大项有3名运动员入选,尤其是在射击、举重、体操、击剑等国家奥运优势项目和潜优势项目中,我省均有运动员参赛且实力不俗,充分显示出我省项目结构调整工作的丰硕成果。

安徽省运动员参加奥运会选拔情况

今年以来,省体育局将备战奥运作为年度重点核心工作,进行谋划部署和全力保障,划拨专项经费,整合科医资源,全力做好国家队重点运动员的科研医务保障工作。我省运动员不畏强手、顽强拼搏,竭力打好每一场奥运选拔赛,先后有30名运动员参加了13大项34小项若干场奥运选拔赛或达标赛,力争有更多运动员获得奥运会参赛资格。

7月18日,国家体育总局在北京人民大会堂隆重召开了里约奥运会中国体育代表团成立动员大会,我省共有13人奔赴里约赛场,其中运动员8名(吕秀芝,王春雨,姚捷,邓书弟,刘榕冰,黎雅君,张富升,焦云龙),涉及田径、体操、射击、举重、击剑等5个项目,以及教练员1名(古典跤队主教练盛泽田)、队医4名(竞走队队医刘传扬、摔跤队队医陈亚、皮划艇队队医王涛,总局田管中心随团队医刘飞)。

其中参加运动员情况具体如下:

1、田径

本届奥运会我省3名田径运动员吕秀芝、王春雨和姚捷均达到奥运会参赛标准,获得了里约奥运会参赛资格。

吕秀芝(左)担负着安徽本土选手冲金重任

吕秀芝实力较为突出,2012年伦敦奥运会女子20公里竞走第六名、2013年全国十二运会冠军和2014年仁川亚运会冠军。2015年,吕秀芝在全国竞走大奖赛北京站中,以1小时25分12秒的成绩获得冠军,并创造了新的亚洲记录。在今年的国内奥运会选拔赛中吕秀芝获得亚军顺利入选奥运军团,有望在奥运会夺取奖牌甚至冲击金牌。

王春雨经过近两年的系统训练,竞技实力有所回升,在五月份的全国田径大奖赛太原站中发挥出色,以2:00.43的个人历史最好成绩达到了奥运会标准,也是我国在该项目的唯一参赛选手。姚捷在北京举行的国际挑战赛中,达到了5.70的奥运会标准,获得了奥运会参赛资格。从实力分析来看,王春雨、姚捷在奥运会上可能不会获得很好的名次,但是参赛本身就是对他(她)们自身实力和努力最好的证明!

2、体操

邓书弟是联合培养结出的硕果

安徽省与贵州联合培养运动员邓书弟、刘榕冰目前均在国家队,其中邓书弟是2014年世锦赛男子团体冠军的主力队员,是本届奥运会男子团体绝对主力,也是国家队男子全能第一人。本届奥运会最有望冲击金牌的项目是男子团体,主要对手为日本队。另外邓书弟在个人全能和双杠项目上具备奖牌实力。刘榕冰也是一位全能型选手,将以第一替补的身份进驻奥运村。

3、举重

黎雅君将向金牌发起强有力的冲击

女子举重53公斤级我省与广东联合培养运动员黎雅君是全国十二运会女子举重53公斤级冠军、2013年世界举重锦标赛冠军。在今年的全国女子举重锦标赛暨里约奥运会选拔赛中,黎雅君以232公斤的成绩获得冠军,其中抓举创造了104公斤的超世界纪录成绩,目前主要对手只有现世界纪录保持者、中华台北名将许淑净。黎雅君将在本届奥运会上向金牌发起强有力的冲击。

4、射击

张富升将在强手如林的竞争中展现自身的实力

我省与广东联合培养运动员张富升今年两夺世界杯分站赛男子25米速射项目个人冠军(3月份泰国站、5月份德国站),在国内选拔赛中位列男子速射第二位获得了奥运会参赛资格。射击项目偶然性较大,竞争激烈,强手如林,对手不仅有英国、法国、德国、韩国、克罗地亚等国强手,还有我国山东选手李越宏,我们盼望着他的精彩表现。

5.击剑

焦云龙能亮相里约已经是重大突破

安徽省合肥市男子重剑运动员焦云龙曾获上届全运会个人亚军、2015年亚洲锦标赛个人冠军。本届奥运会在国家队未获得团体赛资格的情况下,经多轮次积分赛的激烈争夺,最终以亚洲区积分第二的身份获男子重剑个人项目参赛资格,实现了安徽男子重剑奥运会参赛的零突破,这也是我国男子重剑项目在本届奥运会中获得的唯一席位。目前焦云龙国际排名55位,按照击剑规则,决赛时实行单败淘汰赛制,根据个人积分排对阵,他的首轮对手比较强劲,我们期待他能给我们带来新的惊喜。

安徽运动员参加里约奥运会形势分析

综合分析来看,本届奥运会安徽省不仅在参赛人数方面高于上届伦敦奥运会(伦敦奥运会5个大项、6名运动员入选参赛),更可喜的是我省本届奥运会参赛运动员整体夺牌甚至冲金的实力较上届有所提升,体现出以下几个显著特点:

1、参赛规模超上届。本届奥运会我省有8名运动员参加5大项14小项比赛,与上届奥运会我省5大项10小项6名运动员参赛相比,我们的参赛小项和人数均超过了上届。

2、整体实力超上届。上届我省参赛的5个大项中,仅女子体操具备冲金实力,而本届奥运会,我省在田径、举重、体操、射击等项目上均具备了夺牌冲金的实力和水平,整体实力较上届有明显提升。

3、参赛小项有亮点。本届奥运会,我省田径小将王春雨在今年全国田径大奖赛太原站女子800米比赛中以2分0秒43的成绩达奥运A标,成为该小项中国唯一参赛运动员;男子重剑焦云龙凭借个人积分成为中国男子重剑队唯一参赛选手,也是安徽男子重剑队建队40多年来奥运第一人。

4、联合培养有成效。为了更好地发挥举国体制的作用,国家体育总局自2012年伦敦奥运会周期开始开展了运动员联合培养工作,里约奥运会周期全国共有95名运动员进行了联合培养,涉及13个大项和全国30个省市和单位,最终35人获得奥运会参赛资格,总成功率为36.8%。我省本届奥运会共进行了9名运动员的联合培养,成功率为44.4%,同时我省奥运会联合培养选手入选奥运阵容的人数仅次于天津,排全国第二位,反映出我省联合培养工作的高质量和高成效。

虽然本届奥运会安徽省参赛形势总体好于上届,但同时我们必须要看到,奥运会是世界竞技体育最高水平的竞争和较量,国内外强手如林,竞争激烈,存在着很多变数和不确定的因素,要想获得金牌,运动员们面临着极大的挑战。而我省入选参赛的运动员人数比较少,普遍也都比较年轻,参加国际最高水平大赛的经验不足(8人中除吕秀芝参加过上届奥运会,其余均是第一次参加奥运会)。因此,本届奥运会我们既抱有较大的希望,更面临着严峻的挑战,我们决心以刻苦训练、顽强拼搏的实际行动,力争在本届奥运会上获得最好成绩,充分展现江淮儿女昂扬向上的精神风貌,以回报全省人民的关心和厚爱。

附:里约奥运会我省运动员参赛日程表

项目

里约时间

北京时间

比赛小项

参赛运动员

体操

86

87

男子资格赛

邓书弟

88

16:00-19:00

89

3:00-6:00

男子团体决赛

810

16:00-18:45

811

3:00-5:45

男子个人全能决赛

814

14:00-17:00

815

1:00-4:00

男子鞍马决赛

815

14:00-16:25

816

1:00-3:25

男子吊环、跳马决赛

816

14:00-16:15

817

1:00-3:15

男子单杠、双杆决赛

举重

87

15:30-17:30

88

2:30-4:30

女子53公斤级决赛

黎雅君

击剑

89

9:00-14:15

89

20:00-101:15

男子重剑个人淘汰赛

焦云龙

16:00-18:30

810

3:00-5:30

前四名决赛

射击

812

9:00-16:30

812

20:00-133:30

男子25米手枪速射

资格赛第一阶段

张富升

813

9:00-16:30

813

20:00-143:30

资格赛第二阶段

决赛

田径

813

20:00-23:15

814

7:00-10:15

男子撑杆跳高资格赛

姚捷

815

20:15-22:50

816

7:15-9:50

男子撑杆跳高决赛

817

9:30-13:05

817

20:30-180:05

女子800米第一轮

王春雨

818

18:35-22:35

819

5:35-9:35

女子800米半决赛

820

20:10-23:00

821

7:10-10:00

女子800米决赛

819

14:30-16:15

820

1:30-3:15

女子20公里竞走决赛

吕秀芝

 

编辑:

新闻排行