新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 体育 » 正文

国际奥委会就涉俄罗斯兴奋剂事件报告发表声明

中新社北京7月20日电 日内瓦消息:当地时间19日,国际奥委会执行委员会就世界反兴奋剂机构(WADA)涉及俄罗斯兴奋剂事件的“独立个人报告”发表7点声明,但并未直接回应是否禁止俄罗斯参加里约奥运会的问题。

据美国全国广播公司报道,WADA于本月18日发布了由该机构的独立委员会成员、加拿大国际体育律师理查德·麦克拉伦完成的“独立个人报告”。报告称,俄罗斯体育部门参与操纵了2014索契冬奥会及其他在俄罗斯举行的大赛的尿检。WADA建议国际奥委会考虑禁止俄罗斯参加里约奥运会。

国际奥委会官网消息说,国际奥委会主席巴赫在声明中称:“这份报告中的发现,对体育诚信及奥运会构成令人震惊的、前所未有的打击。对于涉及的任何个人和组织,国际奥委会将毫不迟疑地采取能够采取的最严厉制裁措施。”

声明说,国际奥委会将于19日对涉嫌违反《奥林匹克宪章》和《世界反兴奋剂条例》的俄罗斯体育部门官员和其他个人采取纪律行动。

对俄罗斯运动员参加里约奥运会的问题,国际奥委会将仔细评估这份“独立个人报告”。关于集体禁止俄罗斯运动员参加里约奥运会还是保障运动员个人公正权利的问题,国际奥委会将认真研究可能采取的合法手段。

考虑到事态紧急,国际奥委会执委会已采取一系列临时措施,包括国际奥委会将不会组织或资助在俄罗斯举行的任何体育赛事或会议、不会批准任何俄罗斯体育部官员和报告中涉及人员参加里约奥运会的申请以及重新调查所有参加2014年索契冬奥会的俄罗斯运动员以及教练、官员和辅助人员等。所有临时措施将延续至今年12月31日。

此外,国际奥委会执委会重申并支持今年6月在奥林匹克峰会上提出的、对俄罗斯运动员兴奋剂问题不使用“无罪推定”的原则,即俄罗斯运动员能否参赛将由其所属的单项国际联合会基于其个人国际兴奋剂检测记录决定。

另据俄罗斯卫星新闻网此前报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫18日曾就WADA发布的报告作出回应,俄方认同以最坚决的方式反对使用兴奋剂,并将防止使用兴奋剂作为首要任务。但他同时指出,制裁未使用兴奋剂的无辜运动员并不公平,不可以将体育政治化。

编辑:汪千永

新闻排行