新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 体育 » 正文

中国男篮出征里约 宫鲁鸣称“形势严峻”

中新社北京7月20日电 (记者 王祖敏)20日上午,中国男篮于北京的暴雨中踏上了奔赴里约奥运的行程。他们将先取道美国与“梦之队”进行两场热身赛后抵达巴西。

18日,里约奥运中国代表团宣布成立,中国男篮的奥运阵容也正式出台。12名队员绝大多数是首次参加奥运会。但在这支年轻的队伍中,却有一位“元老”,目前中国男篮的绝对核心易建联已是第四次参加奥运会,成为中国代表团中参加奥运次数最多的选手之一。

此前有消息称,在奥运会开幕前的技术大会正式确定名单之前,中国男篮的阵容可能还会微调。中国男篮主帅宫鲁鸣接受中新社记者采访时称,尽管此番有14人同行,但已公布的12人名单基本不会再有调整,除非有严重伤病或重大变故,而这也不是大家希望看到的结果。

宫鲁鸣认为,里约奥运将是一届“形势严峻的奥运会”,这个“严峻”体现在两个方面,一是饱受外界质疑的巴西治安环境。代表团和男篮教练组均已给队员提前“预警”,以确保奥运期间的安全。

二是小组赛形势的严峻。20年前的亚特兰大奥运会,正是首次担纲主帅的宫鲁鸣带领中国男篮实现了奥运前八的历史性突破。如今第二次执掌中国男篮教鞭,“宫家军”再次进入奥运前八也成为许多球迷的期盼。但在目前世界排名第五和第六的法国、塞尔维亚队通过落选赛进入中国队所在的A组后,中国男篮跻身八强的难度进一步加大。

展望里约奥运前景,宫鲁鸣说“尽力而为”。他半开玩笑地称,能高高兴兴地去、兢兢业业地赛、平平安安地回,就算达到了此行的目的。

中国男篮抵达美国后,将于当地时间24日和26日分别在洛杉矶和奥克兰与美国队进行两场热身赛。北京时间8月6日,中国男篮将与美国队进行里约奥运小组赛的首场比赛,8月8日至14日将分别迎战法国、委内瑞拉、澳大利亚和塞尔维亚。两个小组的前四名将进入八强。

编辑:汪千永

新闻排行