新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 体育 » 正文

易建联:男篮打奥运是一次极限挑战

前晚,耐克携手中国国家男、女篮球队二十周年庆典在北京举行。中国男篮的核心队员易建联、周琦、王哲林等接受了媒体采访。作为中国男篮中年龄最大、大赛经验最为丰富的易建联表示,现在队伍十分年轻,有七八成队员没有参加过奥运会,这是对队伍最大的挑战。但面对这些挑战,中国男篮最重要的事情就是要做好自己。易建联最希望的是队伍在本次奥运会上能平稳地发挥出自己的水平。

易建联在接受采访谈及现在这支中国男篮时说:“整个球队的架构是我自己参加的四届奥运会里面平均年纪最年轻的一次,七八成的队员都没有参加过奥运会的经历,甚至世锦赛的经验都没有,应该说对于整个球队来说都是一次极限的挑战。”

面对这些挑战,易建联觉得做好自己、打出状态平稳的比赛是最重要的事情。“我们应该把自己作为挑战的最大对手,我们打得好的时候可以打得很好,但一旦出现一些低级失误球队会惨败,我们现在最需要做的就是场上怎样去保持一个平稳的发挥,不要出现一些比较低级的或者是连续的失误,不要去影响整个比赛的节奏。”他说。

而作为队伍中的核心,易建联更是会以身作则,通过自己在球队中的领袖力、责任感,在场上、场下的态度、表现,来尽可能地帮助中国男篮。另外,有记者也问到易建联,像是周琦、王哲林、李慕豪等年轻球员都是第一次打奥运会,易建联在这方面有何经验与建议时,他这样说:“我(第一次奥运会时)比他们还紧张,都这么经历(过来的)。我想,这种经历每个球员都要有,有紧张过,有失败过,有成功过,都是自己的一段路,每个人都要走这段路。”

另外,王哲林、周琦也都在接受采访时谈到了对于第一次参加奥运会的看法与期待。由于中国男篮与美国男篮在奥运会前会打两场热身赛,奥运会时又是同一个小组,双方总共会有三次碰面机会,而周琦的偶像又是杜兰特,因此有记者问到周琦,如果有机会与杜兰特对位会怎么样时,他哈哈一笑说:“争取帽他一个。”

而王哲林则表示,四年前他没能参加伦敦奥运会,这是他的一个遗憾,而现在能如愿站在里约奥运会的赛场上,这是他梦想成真的时刻。王哲林也表示会在场上尽力辅佐好老大哥易建联,为球队贡献自己的全部力量。

来源:北京青年报

编辑:汪千永

新闻排行