新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

《经济日报》7月19日头版报道合肥:集聚资源打造“创新高地”

走进安徽合肥,“大湖名城、创新高地”的城市名片映入眼帘。

如果说“大湖名城”要从2011年巢湖划入合肥算起,历史还不悠久,那“创新高地”的确是合肥人从上世纪80年代开始的孜孜追求。

合肥市市长张庆军在接受记者采访时这样解读“创新高地”:不仅是技术创新高地,还要是对外开放高地、政府服务高地,成为这3个“高地”,对于一座城市来说,才能集聚更好的资源,也就更具竞争力。

合肥拥有中科院合肥物质科学研究院等各类研发机构820家,在合肥工作的两院院士72人;合肥拥有中国科学技术大学等各类高校60所,在校大学生50余万人,科技人才比例居全国同类城市前列;合肥拥有国家大科学工程5个,是国内除北京以外大科学工程最密集的地区;合肥是世界科技城市联盟(WTA)会员城市,作为中国四大“科教基地”之一,合肥还是全国首个科技创新型试点市。

凭借科教优势,合肥市在技术创新和产业升级上成效卓著。

以最能代表合肥的产业——家电产业为例,这里诞生了世界上第一台DVD、第一台仿生洗衣机、第一台变容式冰箱、我国第一台微型电子计算机、第一台窗式空调机……曾经,家电三分天下,合肥有其一;如今,合肥超越青岛、顺德,成为全国最大的家电生产基地,并连续位居全国四大家电基地首位。

作为合肥市第一个过千亿元的支柱产业,家电产业根深叶茂的同时,衍生出一个强劲的“分枝”——平板显示产业,它犹如一匹黑马,在转型升级的产业布局中“横空出世”。2015年12月,投资400亿元的全球首条京东方第10.5代薄膜晶体管液晶显示器件(TFT-LCD)生产线在合肥新站区开工建设,这是全球最高世代液晶面板线,预计2018年二季度投产。此外,总投资15亿美元的康宁10.5代液晶玻璃基板项目同步开工建设,这也是全球最高世代的液晶玻璃基板项目。10.5代线的建设,将吸引产业链集群化高端布局,加速打造世界最大的半导体显示产业基地,也意味着合肥“中国平板显示基地”将实现新的飞跃。

根据合肥市《聚焦重点领域产业推动创新转型升级发展的指导意见》《加快创新转型升级发展行动计划》,合肥市将加快建设新型显示、机器人两个国家战略性新兴产业集聚发展试点,以及新型显示、集成电路、智能语音、新能源汽车4个省级首批战略性新兴产业集聚发展基地,大力推进京东方10.5代线、力晶12英寸晶圆、量子通信“京沪干线”、微小型燃气轮机、超导质子治疗系统等一批重大项目建设,着力打造国际一流的新型显示产业集聚区、IC之都、中国声谷、全国软件名城、未来网产业基地、全国智能制造产业集聚区、国家强基产业化基地、中国光伏产业第一城。

今年1月至5月,合肥市战略性新兴产业实现增加值266.3亿元,增长15.4%。作为长三角世界级城市群的副中心,合肥市已启动首批14个战略性新兴产业集聚发展基地建设。

除了大力推进“放管服”改革,合肥还积极构建扶持产业发展政策体系,每年拿出30多亿元,采用基金、“借转补”、财政金融产品、事后奖补等多种政策工具扶持产业发展。2015年,政府投资引导基金母基金规模超过30亿元,参股设立子基金十余只,撬动社会资本100多亿元。

大力构筑新型协同创新平台,中科大先研院、清华大学合肥公共安全研究院建成启用,合工大智能制造技术研究院、中科院合肥技术创新工程院、北大未名生物经济研究院、中国农科院合肥安全食品研究院全面开建,启动安徽大学绿色发展研究院、中科大滨湖国际金融研究院前期工作。加快建设超导核聚变中心、中国量子中心、天地一体化网络、联合微电子中心、离子医学中心、智慧新能源集成创新中心等一批国家级重大工程平台,全力打造综合性国家科学中心和全国性产业创新中心。

被确定为长三角世界级城市群副中心,无疑把合肥推向了国际竞技场。为迎接这样一个巨大的发展机遇,合肥市实施大开放战略,积极搭建开放型经济发展新平台,以合肥航空港、合肥水运港、合肥国际内陆港、合肥电子港为开放型经济发展的“桥头堡”,以合肥综合保税区、合肥出口加工区、合肥空港保税物流中心三个海关特殊监管区和对外劳务合作服务中心为新引擎,不断提升开放型经济发展水平,打造对外开放的新高地。

“要成为长三角城市群新兴增长极,合肥只有走创新转型升级之路。”张庆军向记者详解路径计划:按照龙头企业—大项目—产业链—产业集群—产业基地的发展思路,合肥将以建设战略性新兴产业集聚发展基地为突破口,加快新一代信息技术、新能源、高端装备制造、生物产业、新能源汽车等新兴产业发展,到2020年,产值超千亿元的战略性新兴产业基地达到4个;以建设服务业集聚区为突破口,推动生产性服务业专业化和高端化发展、生活性服务业精细化和优质化发展、高技术服务业集聚化和集群化发展,到2020年,服务业增加值达到4600亿元。

·经济日报记者 文晶 李佳霖· 

编辑: