新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 体育 » 正文

里约奥运会中国代表团成立:境外参加奥运会规模最大一届

中新社北京7月18日电 (记者 王曦)里约奥运会中国代表团18日在人民大会堂成立,中国代表团共计711人,其中参赛运动员416人,是中国代表团境外参加奥运会规模最大的一届。

其中,女子运动员256人,男子运动员160人,平均年龄24岁,其中最小的是游泳队14岁小将艾衍含,最大的为射击队39岁老将陈颖,田径队以84人成为规模最大的一支参赛队。

在这支中国代表团中,有113人曾参加过奥运会,其中108人参加过2012年伦敦奥运会,陈颖、吴敏霞、林丹、易建联四人已参加过三届奥运会,是代表团参加奥运会次数最多的运动员。值得一提的是,有来自12个项目的35名奥运会冠军将参加里约奥运会,其中包括了李晓霞、吴静钰、林丹等27名伦敦奥运会冠军。

备受关注的著名游泳运动员宁泽涛如愿出现在大会现场,打消了外界对其里约奥运参赛资格被取消的担忧。尽管对“私签代言”一事三缄其口,但宁泽涛称,里约奥运会的目标就是不断突破自己,力争创造新的成绩。

中国击剑领军者雷声接受记者采访时表示,这是击剑项目首次在南美大陆举行,运动员面临的挑战可想而知,“虽然困难很大,但条件对于大家是均等的,做好自己、平常心态去面对,把对对手的准备做的更细致一些,这样希望才更大。”

里约奥运会期间,中国运动员报名参加了除手球、橄榄球以外的26个大项210个小项的比赛,其中射箭、现代五项、举重、跳水、花样游泳、体操、蹦床、艺术体操、篮球、乒乓球、羽毛球、高尔夫球等项目系满项报名参赛。

编辑:汪千永

新闻排行